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Rezept: Traditions-Stollen

Bild: Traditions-Stollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FRÜCHTEMISCHUNG
200 gSultaninenca. 0.47 €
40 gZitronatca. 0.24 €
30 gOrangeatca. 0.18 €
60 gMandeln gehackt, leicht - geröstetca. 0.33 €
50 gRumca. 0.39 €

VORTEIG
140 gWeizenmehl Type 550ca. 0.17 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
100 gMilch, zimmerwarm 

TEIG
160 gWeizenmehl Type 550ca. 0.19 €
40 gZuckerca. 0.06 €
120 gButter - zimmerwarmca. 0.81 €
1 Eigelbca. 0.08 €
4 gGewürze nach Wahl (Vanille, - Piment, Stern-Anis, Koriander, Nelken, Kardamom)ca. 0.00 €
6 gSalz; ca. 
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
120 gMarzipan-Rohmasseca. 0.89 €

Zubereitung:

Früchtemischung:

Alles einen Tag gut abgedeckt ziehen lassen Vorteig:

Alle Zutaten gut miteinander verkneten, dann den Teig abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Profi-Tipp: zum Abdecken eignen sich auch die Zutaten des folgenden Teiges, die in der Ruhezeit zugewogen werden können.

Teig:

Alle Zutaten mit dem Vorteig langsam verkneten, bis der Teig gut glatt ist. Dann kurz im Schnellgang laufen lassen. Teigruhezeit: 10 Minuten . Danach Früchte vorsichtig unterkneten. Den Teig formen.

Die Marzipan-Rohmasse rollen und einlegen.

In eine gebutterte Stollenhaube legen (alternativ frei auf dem Blech) und ca. 55 - 60 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit zerlassener Butter einstreichen und in Haushaltszucker vorsichtig wälzen. Am nächsten Tag wird der fertige Stollen mit Puderzucker veredelt und ggf. verpackt. Er sollte dann noch drei Tagen stehen, bevor er angeschnitten wird.


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(*) Für diese Version von Traditions-Stollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Gewürze allgemein XXX  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 550  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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