Rezept: Traubenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig | ||
225 g | Mehl | ca. 0.15 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
abgeriebene Schale von einer - Zitrone | ||
(ungespritzt) | ||
Zum Füllen | ||
500 g | Helle Weintrauben | ca. 1.19 € |
(gemischt schmeckt auch - lecker) | ||
5 | Eigelbe | ca. 0.42 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Vanilleschote oder 1 - Esslöffel Vanilia | ca. 2.00 € |
150 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.34 € |
6 | Eiweiße | ca. 0.51 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Zutaten für den Mürbeteig rasch verkneten; die Teigkugel zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen (das schenke ich mir immer). Die Trauben waschen, abzupfen, halbieren und entkernen (ganz wichtig, sonst sitzt Du nachher nur noch zu puhlen).
Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit den Mandeln unter die Eischaummasse rühren. Die Eiweiße steif schlagen und mit dem Mehl unter den Teig heben.
Den Backofen auf 180GradC vorheizen.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden und einen ca. 3cm hohen Rand bilden.
Trauben unter die Teigmasse mischen, in die Mürbeteigkruste füllen und den Kuchen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen. Den Kuchen nach Belieben mit Zuckerguss bestreichen und mit Trauben garnieren.
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