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Rezept: Tropischer Quarkstollen

Bild: Tropischer Quarkstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.68 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Stollen*:

100 ggetrocknete Mangoca. 2.25 €
100 gGetrocknete Ananas 
100 gGetrocknete Papaya - (Reformhaus)ca. 0.30 €
100 gMandelstifteca. 0.79 €
3 ELBrauner Rumca. 0.35 €
40 gBananenchipsca. 0.48 €
2 ELBananenlikör; Creme de - Bananes 
100 gMarzipan-Rohmasseca. 0.75 €
1 Unbehandelte Orangeca. 0.35 €
200 gButterca. 1.99 €
200 gPuderzuckerca. 1.69 €
Salzca. 0.00 €
2 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.51 €
525 gMehlca. 0.76 €
3 TLBackpulverca. 0.02 €
250 gMagerquarkca. 0.69 €
40 mlAnanassaftca. 0.06 €
40 gKokoschips (Reformhaus) 

Zubereitung:

*20 Stück 1. Mango, Ananas und Papaya grob hacken. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und zu den Früchten geben. Mit dem Rum übergießen, gut mischen und 2 Stunden marinieren, dabei öfter umrühren.

2. Bananenchips in der Moulinette grob mahlen und mit dem Bananenlikör unter das Marzipan arbeiten. Orange heiß abspülen und die Schale fein abreiben. Orange auspressen.

3. Butter, 100 g Puderzucker, geriebene Orangenschale und 1 Prise Salz cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl und Backpulver sieben und zusammen mit dem Quark, 2 El Orangensaft und den marinierten Früchten zur Butter geben und rasch unterkneten.

4. Teig auf einer stark bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40x30 cm ausrollen. Marzipan in kleinen Stücken auf dem Teig verteilen. Den Teig von der kurzen Seite her fest aufrollen.

5. Teigrolle mit der Naht nach oben in eine gefettete Stollenform von 30 cm Länge legen. Mit der Teigseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde backen (Gas 3, Umluft 50 Minuten bei 175 Grad). Dabei 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Stollenform abnehmen.

6. Ananassaft und restlichen Puderzucker aufkochen und den heißen Stollen damit bestreichen. Die Kokoschips auf den Stollen streuen. Den abgekühlten Stollen mit Puderzucker bestreuen.

Zubereitungszeit: 2 Stunden (plus Marinierzeit)

Pro Stück 8 g E, 15 g F, 43 g KH = 342 kcal (1434 kJ)


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(*) Die Zubereitung von Tropischer Quarkstollen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bananenchips  *   Butter  *   Direktsaft Ananas  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - Stifte  *   Mango - getrocknet  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangen - unbehandelt  *   Papaya - frisch  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405


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