Rezept: Truthahn Süß-Sauer mit Nudelreis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Truthahnbrust | |
1 Tasse(n) | Suppengrün (ca. 3 Karotten, - 1 gelbe Wur el, 1 Stück Sellerie, etwas Petersilienwur el, etwas Lauch) | |
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
1 | Paprika - gelb | ca. 0.87 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
500 g | Passierte Tomaten | ca. 1.70 € |
1 kl. | Dose Ananas (in Stücken) | |
etwas | Essig | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
Edelsüßes und scharfes - Paprika | ||
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
Öl - zum Braten | ||
FÜR DEN NUDELREIS | ||
200 g | Basmati-Reis | ca. 0.28 € |
50 g | Kleine Teigwaren (z.B. - Gobetti) | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
3 | Gewürznelken | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Wasser |
Zubereitung:
Truthahnfleisch in Stücke schneiden. Bratpfanne heiß werden lassen, Salz und Kümmel hineingeben. Dann Öl und die Truthahnstückchen dazugeben und von allen Seiten gut anbraten. Mit wenig Essig abgelöscht und den Fond mit wenig Wasser verrühren. Das gewaschene und geputzte Suppengemüse sowie Zwiebeln und Paprika klein schneiden. In einer zweiten Pfanne Salz und Öl erhitzen, Zwiebeln, Suppengemüse und Paprika darin anbraten. Passierte Tomaten zugießen. Je nach Konsistenz der Sauce eventuell noch etwas Wasser zugeben. Das angebratene Truthahnfleisch zugeben, mit Paprika, Pfeffer und etwas gehackter Petersilie würzen. 20 Minuten dünsten lassen. Etwa 2 Kaffeelöffel Zucker sowie die abgetropften Ananasstücke zugeben, 5 Minuten köcheln lassen.
Für den Nudelreis einen Topf mit etwas Salz und Öl erhitzen, Reis darin glasig anschwitzen. Teigwaren dazugeben. Mit der doppelten Menge Wasser (im Vergleich zu Reis/Teigwaren) aufgießen. Eine Zwiebel schälen und mit 3 Nelken spicken, zum Reis geben. Etwa 20 Minuten dünsten.
Truthahn süß-sauer mit Nudelreis auf Tellern anrichten.
Getränk: Sauvignon Blanc 2002, Weingut Hartl, kräftiger Weißwein
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