Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Uccellini

Bild: Uccellini - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.41 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.08 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

12 Dünne Kalbsplätzli evtl. - mehr 
vom *Bäggli*, vom Filet - oder von der Huft 
je so groß wie eine - Handfläche 
12 Scheibe(n)Parmaschinken - evtl. mehr 
so groß wie die Plätzli 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Biozitrone abgeriebene - Schale 
30 gButter; (1) evtl. mehr 
1 Schalotte - fein gewürfeltca. 0.02 €
Weißwein allenfalls etwas - Wasser 
oder Fleischbrühe 
20 gButter; (2) evtl. mehr 
1 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereitungen:

Die Plätzli zwischen zwei Plastikfolien legen und mit dem
Fleischklopfer (Küchenhammer) sanft ausklopfen, bis sie sehr dünn
sind. Mit etwas Zitronenzeste bestreuen, würzen und je mit einer
Schinkentranche belegen und aufrollen. Mit einem Zahnstocher fixieren.

Zubereitung:

Butter (1) aufschäumen lassen. Wenn die Butter dunkelgelb wird, die
Fleischvögel darin auf allen Seiten anbraten. Herausnehmen, mit
Alufolie leicht zudecken und beiseite stellen.

Die Schalottenwürfelchen in den Butterrest geben und anziehen.

Die Fleischvögel zurücklegen und alles mit etwas Weißwein
ablöschen. Zum sanften Köcheln bringen und leicht zugedeckt bis auf
sirupähnliche Konsistenz reduzieren.

Mit Wasser oder wenig Fleischbrühe verlängern und nochmals
reduzieren.

Die Fleischstücke herausnehmen und den Saucenfond mit etwas Butter (2)
sämig binden.

Mit dem Petersilienhäcksel mischen und über den Fleischvögeln
anrichten. Sofort auftragen.

Tipps des Küchenchefs Die Fleischstücke, die Sie für die Uccellini
benötigen, sollen aus der besten Fleischkategorie stammen. Sie sind
also teuer, doch das Resultat lohnt den Preis.

Selbstverständlich könnten Sie die Fleischstücke auch ohne
Plastikfolie dünn ausklopfen. Allerdings gelingt es Ihnen zwischen
Plastik eindeutig besser. Sie brauchen weniger Kraft, und der
Küchenhammer zerklopft das zarte Fleisch nicht in Fetzen.

Schlagen Sie beim Fleischklopfen nicht einfach hart auf das Fleisch
ein. Streichen Sie vielmehr gleichzeitig mit dem Schlagen das Fleisch
gegen außen aus. Es wird so gleichmäßig dünn.

Jeder Trockenschinken eignet sich zur Füllung von Uccellini,
vorausgesetzt, er ist nicht zu salzig. So dünnes Fleisch braucht nicht
viel Salz, profitiert aber von der Würze des Schinkens.

Um das Gericht zusätzlich interessant zu machen, wird es mit einer
Spur weißem Pfeffer und wenig Zitronenzeste aromatisiert. Es sollte
jedoch bei einem Hauch bleiben. Allzu viel verwandelt die Uccellini in
'Zitronenvögel'.

Salzen Sie das Gericht, wenn überhaupt, erst kurz vor dem Auftragen.
Trockenschinken ist bereits gesalzen, und das Reduzieren der Sauce
verstärkt die natürlichen Aromen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Uccellini Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Parmaschinken  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weißwein  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Italien Kalb Roulade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grünkohl-Kartoffel-GratinGrünkohl-Kartoffel-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 5.02 €   EU-Bio: 5.65 €   Demeter: 6.38 €
Grünkohl gründlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter entfernen. Grünkohl tropfnass in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen   
Holunderblütengelee - Variation 1Holunderblütengelee - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.42 €   EU-Bio: 6.82 €   Demeter: 6.82 €
Die Holunderblütendolden mit kaltem Wasser überbrausen, gut abtropfen lassen. Blüten von dicken Doldenstängeln lösen. Je eine Orange und Zitrone in Scheiben   
Apfel-Holunder-SaftApfel-Holunder-Saft   1 Rezept
Preise: Discount: 2.97 €   EU-Bio: 4.07 €   Demeter: 4.07 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. zwei Flaschen mit 0.5 Liter Inhalt. Beeren abbrausen, Äpfel waschen und vierteln. Beides in den Entsafter geben. Saft in   
Süße KartoffelmuffinsSüße Kartoffelmuffins   12 Stück
Preise: Discount: 1.85 €   EU-Bio: 2.84 €   Demeter: 3.07 €
Eine Muffinform für 12 Muffins mit Papierförmchen auskleiden, oder einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Eier trennen.   
Elsässer GugelhupfElsässer Gugelhupf   1 Rezept
Preise: Discount: 5.37 €   EU-Bio: 5.63 €   Demeter: 6.98 €
Alle Teigzutaten in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten   


Mehr Info: