Rezept: Umbrisches Schweinefilet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
10 | Salbeiblätter | |
50 g | Katenschinken | |
150 g | Hühnerleber | ca. 0.37 € |
1 | Zitrone, unbehandelt | ca. 0.99 € |
3 | Sardellenfilets in Öl | |
60 g | Kapern | ca. 1.05 € |
2 | Schweinefilets (ca. 700 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
4 EL | Weißwein, trocken | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Knoblauchzehe pellen und durchpressen. Salbeiblätter von den groben Stielen streifen und fein hacken. Schinken und Leber in sehr feine Würfel schneiden. Zitrone dünn abreiben und die Schale abgedeckt zur Seite stellen. Die Zitrone halbieren. Die eine Hälfte auspressen, die andere in dünne Scheiben schneiden. Sardellenfilets fein hacken. Kapern in ein Teesieb geben und unter fließendem Wasser abspülen. Schweinefilets in 2 Scheiben pro Portion schneiden, auf die Schnittfläche legen und flachdrücken. mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch, Salbei, Schinken, Kapern in einer Pfanne verteilen. Zitronensaft, abgeriebene Zitronenschale und das Öl darübergeben. Unter Rühren kurz andünsten. Schweinefilets in die Pfanne setzen und bei mittlerer Hite von jeder Seite 6-7 Minuten braten. In der Zwischenzeit die Petersilie grob hacken. Kurz vor Ende der Bratzeit den Weißwein in die Pfanne gießen und kurz aufkochen lassen. Die Filets mit Zitronenscheiben belegen und mit der gehackten Petersilie bestreuen. Sofort servieren. Zum Filet schmeckt am besten Landbrot und ein trockener Landwein aus Umbrien.
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