Rezept: Uppmaa - Südindisches Weichweizengries-Gericht
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 TL | Braune Senfkörner | |
2 TL | Split black gram daal (Urad) | |
7 | (-8) Cashewnüsse | |
1 TL | Split Bengal gram (Chanaa) - oder | |
1 TL | Kichererbsen | |
1 | Getrocknete Chili; oder | |
1 | Prise/n Pili-pili-Gewürz; oder | |
2 mittelgr. | Milde grüne Chilis - fein geschnitten | |
12 | Curryblätter; ersatzweise | |
1 TL | Gemahlene Curryblätter | |
0.5 TL | Kurkuma / Gelbwurz | ca. 0.02 € |
1 | Prise/n Asafötida (Teufelsdreck) | |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 TL | Ingwerwurzel - fein gewürfelt | ca. 0.03 € |
200 ml | Gries, nicht zu fein | |
550 ml | (-600) Wasser | ca. 0.01 € |
Petersilie; oder - Koriandergrün | ||
Tomaten | ||
2 EL | Sonnenblumenöl; und | |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
Einige Rosinen; optional | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DAS RAITA | ||
500 g | Joghurt - natur | ca. 0.39 € |
0.5 | Geriebene Gurke | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Zwiebel pellen und fein würfeln. Koriander oder Petersilie waschen und trockenschütteln.
Tomaten waschen und vierteln.
Den Gries in einem Stieltopf bei kleiner Hitze trocken und ohne Deckel anbraten, dabei ab und zu umrühren. Der Gries soll nicht braun werden. Dann beiseite stellen.
In einer Pfanne das Öl und die Butter erhitzen und darin die ersten 8 Zutaten anbraten, dabei umrühren, bis die Senfkörner aufplatzen. Die Zwiebel und den Ingwer dazugeben. Wenn man mag, nun 2 TL Rosinen dazugeben. Mit dem Wasser ablöschen und dann den Gries dazu geben. Gut umrühren, dass keine Klümpchen entstehen. Die Hitze reduzieren und rühren. Nach 1-2 Minuten nachsehen, ob der Gries aufgequollen ist. Nun die Pfanne vom Herd nehmen. Nach 7-8 Minuten das Uppmaa in eine nasse Glas-Schüssel geben. Nach Geschmack etwas Limettensaft darüber träufeln und mit Salz abschmecken.
Mit Koriandergrün/Petersilie und Tomaten anrichten und einem Klacks Raita servieren.
Für das Raita den Joghurt mit den Gurkenscheiben und etwas Salz verrühren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rothenburger Schneeballen 1 Rezept Preise: Discount: 11.45 € EU-Bio: 12.15 € Demeter: 15.67 € Damit dieses Rezept gelingen kann, bedarf es einer, in Rothenburg ob der Tauber erhältlichen, Schneeballenform. Aus dem Infomaterial zu einer ebensolchen stammt | |
Zucchini-Pilz-Vorspeise 4 Portionen Preise: Discount: 5.11 € EU-Bio: 6.82 € Demeter: 7.21 € Butter in einer kleinen Kasserole zerlassen. Knoblauch und Petersilie hinzugeben, mit Pfeffer abschmecken, im Kühlschrank fest werden lassen. Auf je einen | |
Seefisch mit Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 11.30 € EU-Bio: 11.55 € Demeter: 11.63 € Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Fisch säubern und entgräten und unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen, trockentupfen. Mit Zitronensaft | |
Rote Bete mit Zwiebeln - Shorbedar chukander 4 Portionen Preise: Discount: 1.46 € EU-Bio: 1.54 € Demeter: 1.80 € Shorbedar chukander ist in Indien eine beliebte Beilage zu geschmortem Rindfleisch mit Joghurt. Es läßt sich gut schon am Vortag zubereiten und schmeckt | |
Putenfilets mit Banane gefüllt 4 Portionen Preise: Discount: 6.73 € EU-Bio: 21.67 € Demeter: 20.68 € Zwiebel abziehen, fein würfeln. Aprikosen fein würfeln. Beides in heißem Öl andünsten, herausnehmen. Koriander oder Petersilie waschen, trockenschütteln, |