Rezept: Braisierte Kalbshaxe an Zitronensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.54 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kalbshaxe; ca. 1,4 kg schwer | |
2 EL | Erdnussöl | ca. 0.10 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
1 | Zwiebel; gespickt mit | ca. 0.05 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
2 | Karotten - in Scheiben | |
1 | Stangensellerieherz - gescheibelt | |
1 | Schinkenschwarte | |
3 | Tomaten; - enthäutet,entkernt gewürfelt | |
1 | Kräutersträusschen - Petersilie, Thymian | |
Lorbeerblatt | ||
300 ml | Weißwein | ca. 1.07 € |
1 | Bio-Zitrone; Zeste | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
8 | Kartoffeln; evtl. mehr | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Fleisch in heißer Öl-Butter-Mischung anbraten. Zwiebel und Gemüsestücke dazugeben. Schinkenspeck dazulegen. Nach 10 Minuten Tomatenwürfel, Bouquet garni, Wein und Zitronenzeste zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt im 160 Grad heißen Backofen 60 bis 70 Minuten garen.
Geschälte Kartoffeln zum Braten legen. Mit Wasser auffüllen, bis sie bedeckt sind. Nochmals 25 Minuten garen.
Haxe und Kartoffeln herausnehmen. Warm halten.
Bratensud durchsieben. Mit Zitronensaft aufkochen, leicht reduzieren, abschmecken, über Fleisch gießen. mit viel Petersilie bestreut auftragen.
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