Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Wachteln mit Geschmortem Gemüse

Bild: Wachteln mit Geschmortem Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

6 kl.Artischocken a 100 g 
11 Knoblauchzehen - jungca. 0.43 €
1 Zitroneca. 0.79 €
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
1 Rosmarinzweig 
Salzca. 0.00 €
100 gMaisgrieß (Polenta)ca. 0.20 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
500 gJunge Bundmöhrenca. 1.00 €
100 gkleine Schalottenca. 0.10 €
4 Wachteln a 250 g, - küchenfertig 
4 Dörrpflaumen a 10 g 
5 ELOlivenölca. 0.64 €
350 mlKalbsfondca. 3.05 €
2 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.05 €

Zubereitung:

1. Die Artischocken putzen und von den Spitzen und Stielen jeweils ein Drittel abschneiden. Die äußeren Blätter großzügig entfernen und die Stiele bis zum weißen Fruchtfleisch schälen. 3 Knoblauchzehen pellen und halbieren. Die Zitrone auspressen. Den Thymian und Rosmarin grob zerschneiden.

2. Artischocken, Knoblauch, Zitronensaft und je 2/3 von Thymian und Rosmarin in kochendes Salzwasser geben und 5-6 Minuten darin kochen lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und zugedeckt 5 Minuten stehen lassen. Die Artischocken herausnehmen und abkühlen lassen.

3. 1,5 l Salzwasser aufkochen, den Maisgrieß hineinschütten und bei milder Hitze unter ständigem Rühren 25 Minuten kochen lassen. Salzen, pfeffern und beiseite stellen.

4. Die Mohren putzen, schälen und 8-10 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Herausnehmen, abschrecken und schräg in jeweils 3 Teile schneiden. Die Schalotten und den restlichen Knoblauch pellen und mit den Mohren abgedeckt beiseite stellen.

5. Die Wachteln innen kalt abspülen und trockentupfen, außen und innen salzen und pfeffern. Jede Wachtel mit l Pflaume füllen. Die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Die Wachteln rundherum in heißem Olivenöl goldbraun anbraten. In die Saftpfanne legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 20 Minuten braten. Nach 15 Minuten das vorbereitete Gemüse und den Fond zugeben und weitere 10 Minuten garen.

6. Die Polenta langsam erhitzen, eventuell noch etwas Flüssigkeit zugeben. Die Wachteln herausnehmen, das Küchengarn entfernen. Das Gemüse mit dem Balsamico würzen. Auf vorgewärmten Tellern mit den Wachteln und den restlichen Krautern anrichten. Die Polenta extra dazu servieren.

Zubereitungszeit: l Stunde, 50 Minuten

Pro Portion 39 g E, 27 g F, 34 g KH = 543 kcal (2270 kJ) Tipp: Wenn Sie keine kleinen Artischocken bekommen, verwenden Sie die Böden von großen Artischocken. Es ist allerdings etwas mühsamer, sie zu putzen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Wachteln mit Geschmortem Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Kalb  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Knoblauch  *   Maisgrieß - Polenta  *   Möhren / Karotten - jung  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Wachteln  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Gemüse Wachtel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Walnuss-KartoffelnWalnuss-Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.30 €   EU-Bio: 3.71 €   Demeter: 3.74 €
Kartoffeln mit der Bürste gut säubern, dann in Salzwasser mit der Schale 20 höchstens 30 Minuten kochen. Kalt abschrecken und in ca. 0,5cm-dicke Scheiben   
Thymian-PolentaThymian-Polenta   4 Portionen
Preise: Discount: 1.67 €   EU-Bio: 2.43 €   Demeter: 2.42 €
Thymianblätter fein hacken. 750 ml Wasser mit Satz und Muskat aufkochen. Unter ständigem Rühren den Grieß zugeben und 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze   
Paglia e FienoPaglia e Fieno   4 Portionen
Preise: Discount: 7.44 €   EU-Bio: 8.53 €   Demeter: 8.70 €
Butter zerlassen, darin die Erbsen 2-3 Minuten auf niedriger Stufe erhitzen. Creme fraiche (I) zu den Erbsen geben, aufkochen und dann etwa 2 Minuten auf niedriger   
Rotkraut-Kartoffel-GratinRotkraut-Kartoffel-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 5.37 €   Demeter: 8.63 €
Das Rotkraut vierteln, den Strunk herausschneiden und das Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Äpfel   
Aillade toulousaineAillade toulousaine   1 Rezept
Preise: Discount: 1.86 €   EU-Bio: 3.65 €   Demeter: 3.69 €
Gemahlene Walnüsse mit durchgedrückten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und Wasser vermischen. Anfangs tropfenweise (wichtig!), später in dünnem Strahl das   


Mehr Info: