Rezept: Wachteln mit Geschmortem Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 kl. | Artischocken a 100 g | |
11 | Knoblauchzehen - jung | ca. 0.43 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
1 | Rosmarinzweig | |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Maisgrieß (Polenta) | ca. 0.20 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
500 g | Junge Bundmöhren | ca. 1.00 € |
100 g | kleine Schalotten | ca. 0.10 € |
4 | Wachteln a 250 g, - küchenfertig | |
4 | Dörrpflaumen a 10 g | |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
350 ml | Kalbsfond | ca. 3.05 € |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
1. Die Artischocken putzen und von den Spitzen und Stielen jeweils ein Drittel abschneiden. Die äußeren Blätter großzügig entfernen und die Stiele bis zum weißen Fruchtfleisch schälen. 3 Knoblauchzehen pellen und halbieren. Die Zitrone auspressen. Den Thymian und Rosmarin grob zerschneiden.
2. Artischocken, Knoblauch, Zitronensaft und je 2/3 von Thymian und Rosmarin in kochendes Salzwasser geben und 5-6 Minuten darin kochen lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und zugedeckt 5 Minuten stehen lassen. Die Artischocken herausnehmen und abkühlen lassen.
3. 1,5 l Salzwasser aufkochen, den Maisgrieß hineinschütten und bei milder Hitze unter ständigem Rühren 25 Minuten kochen lassen. Salzen, pfeffern und beiseite stellen.
4. Die Mohren putzen, schälen und 8-10 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Herausnehmen, abschrecken und schräg in jeweils 3 Teile schneiden. Die Schalotten und den restlichen Knoblauch pellen und mit den Mohren abgedeckt beiseite stellen.
5. Die Wachteln innen kalt abspülen und trockentupfen, außen und innen salzen und pfeffern. Jede Wachtel mit l Pflaume füllen. Die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Die Wachteln rundherum in heißem Olivenöl goldbraun anbraten. In die Saftpfanne legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 20 Minuten braten. Nach 15 Minuten das vorbereitete Gemüse und den Fond zugeben und weitere 10 Minuten garen.
6. Die Polenta langsam erhitzen, eventuell noch etwas Flüssigkeit zugeben. Die Wachteln herausnehmen, das Küchengarn entfernen. Das Gemüse mit dem Balsamico würzen. Auf vorgewärmten Tellern mit den Wachteln und den restlichen Krautern anrichten. Die Polenta extra dazu servieren.
Zubereitungszeit: l Stunde, 50 Minuten
Pro Portion 39 g E, 27 g F, 34 g KH = 543 kcal (2270 kJ) Tipp: Wenn Sie keine kleinen Artischocken bekommen, verwenden Sie die Böden von großen Artischocken. Es ist allerdings etwas mühsamer, sie zu putzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Walnuss-Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.30 € EU-Bio: 3.71 € Demeter: 3.74 € Kartoffeln mit der Bürste gut säubern, dann in Salzwasser mit der Schale 20 höchstens 30 Minuten kochen. Kalt abschrecken und in ca. 0,5cm-dicke Scheiben | |
Thymian-Polenta 4 Portionen Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 2.43 € Demeter: 2.42 € Thymianblätter fein hacken. 750 ml Wasser mit Satz und Muskat aufkochen. Unter ständigem Rühren den Grieß zugeben und 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze | |
Paglia e Fieno 4 Portionen Preise: Discount: 7.44 € EU-Bio: 8.53 € Demeter: 8.70 € Butter zerlassen, darin die Erbsen 2-3 Minuten auf niedriger Stufe erhitzen. Creme fraiche (I) zu den Erbsen geben, aufkochen und dann etwa 2 Minuten auf niedriger | |
Rotkraut-Kartoffel-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 5.37 € Demeter: 8.63 € Das Rotkraut vierteln, den Strunk herausschneiden und das Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Äpfel | |
Aillade toulousaine 1 Rezept Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 3.69 € Gemahlene Walnüsse mit durchgedrückten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und Wasser vermischen. Anfangs tropfenweise (wichtig!), später in dünnem Strahl das |