Rezept: Wachteln mit Trauben - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Frühstücksspeck (Bacon) | ca. 0.65 € |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
6 EL | Butter | ca. 0.72 € |
100 g | Weiße Trauben, ohne Kerne | |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
8 | Wachteln, küchenfertig | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
25 | Wacholderbeeren | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 kl. | Schnapsglas Madeira (2 cl) | |
100 ml | Geflügelfond | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Frühstücksspeck in feine Würfel schneiden und kurz in kochendem Wasser blanchieren, dann ist er nicht mehr so salzig. Das Toastbrot entrinden, in Würfel schneiden und in 4 EL Butter in einer Pfanne zu Croütons braten. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Trauben waschen und halbieren. Den Rosmarinzweig waschen und trockentupfen. Die Wachteln mit Salz und Pfeffer würzen und mit jeweils 2 Wacholderbeeren und einem kleinen Stück Rosmarinzweig füllen. Die restlichen Wacholderbeeren in einem Mörser zerstoßen.
Die Wachteln in einer Pfanne mit der restlichen Butter und dem Öl von beiden Seiten anbraten. Alle Wachteln auf die Keulenseite legen und 10 Minuten im Backofen braten, die Wachteln umdrehen und weitere 10 Minuten fertig garen. Wachteln herausnehmen und warm stellen.
Die Hälfte des Fettes aus der Pfanne abgießen, mit Madeira ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Den Geflügelfond dazugießen, sämig einkochen lassen. Speck, Trauben und gestossene Wacholderbeeren in die Pfanne geben und kurz durchschwenken. Die Wachteln auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und mit den Croütons bestreuen.
TIPP: Dazu passt ganz hervorragend Weinkraut (Extra Rezept)
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