Rezept: Walnussschnecke mit Hefeteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Hefeteig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
100 g | Butter - (flüssig) | ca. 0.68 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
Für die Füllung: | ||
60 g | Marzipan | ca. 0.45 € |
20 g | Honig | ca. 0.09 € |
50 g | Nougat (weich) | |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
200 g | Walnusskerne - gemahlen | ca. 2.59 € |
150 g | Bisquitbrösel | |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
1 TL | Zimtpulver - gehäuft (x) | ca. 0.06 € |
80 g | Sultaninen | ca. 0.19 € |
Zum Einstreichen: | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Garnitur: | ||
150 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.56 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
20 | Walnusshälften | |
10 | rote Belegkirschen |
Zubereitung:
Für den Teig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Butter, Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Darüber die Milch mit der aufgelösten Hefe geben und alles solange intensiv kneten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich gut vom Schüsselrand löst. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er um die Hälfte seines Volumens zugenommen hat. Dann den Teig "zusammenschlagen", noch einmal kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen.
Dafür alle angegebenen Zutaten (Füllung) zu einer glatten Masse verarbeiten.
Den Hefeteig zu einem Quadrat ausrollen (40 cm x 40 cm) und die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen.
Dann den Teig von beiden Seiten zur Mitte in aufrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Weitere 30 Minuten gehen lassen. Eigelb mit Wasser und etwas Salz verquirlen und vor dem Backen den Kuchen damit bestreichen. Dann bei ca. 180 Grad ca. 25-30 Minuten backen.
Für die Garnitur die Marmelade durch ein feines Sieb streichen, mit dem Wasser aufkochen und mit einem Pinsel auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Die glasierte Oberfläche mit Walnusshälften und Belegkirschen ausgarnieren.
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