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Rezept: Weihnachtsstollen - Variation 1

Bild: Weihnachtsstollen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig
500 gWeizenmehlca. 0.73 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
oder 
0.5 Fläschchen Backöl Vanille - Aroma 
etwasSalzca. 0.00 €
1 Fläschchen Backöl Rumaroma 
1 Fläschchen Backöl Zitrone - 4 Tropfen Backöl Bittermandel 
1 Eica. 0.26 €
4 ELentrahmte Frischmilch oder - Wasser 
1 Päckchen Soßenpulver - Vanille 
100 gMargarineca. 0.52 €
50 gRinderfettca. 0.30 €
(der Stollen klappt auch - schon mit 75g Margarine) 
125 gQuarkca. 0.35 €
200 gRosinen, 
Korinthen oder getrocknetes - Mischobst 

Zum Bestreichen
etwaszerlassene Margarine 

Zum Bestäuben
etwasPuderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Mehl und Backpulver werden gemischt und auf ein Bachbrett (Tischplatte) gesiebt. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt, Zucker, Gewürze, Ei und das mit der Flüssigkeit angerührte Soßenpulver werden hineingegeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man die in Stücke geschnittene, kalte Margarine, das feingehackte Rinderfett, den durch ein Sieb gestrichenen Quark und die gereinigten Rosinen (Korinthen) oder das gereinigte, entsteinte, in Würfel geschnittene Mischobst. Man bedeckt die Früchte mit Mehl, drückt alles zu einem Kloss zusammen und verknetet von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig. Sollte er kleben, gibt man noch etwas Mehl hinzu. Er wird zu einer ovalen Platte ausgerollt, zum Stollen geformt und auf ein gefettetes Bachblech gelegt.

Backzeit: 70 - 80 Minuten bei schwacher Mittelhitze

Sogleich nach dem Backen bestreicht man den Stollen mit zerlassenem Fett und bestäubt ihn mit Puderzucker.


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(*) Die Zubereitung von Weihnachtsstollen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Backaroma - Rum  *   Backaroma - Zitrone  *   Backpulver - Päckchen  *   Eier - Größe M  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rindertalg / Rinderfett  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenmargarine  *   Speisequark mager  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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