Rezept: Weihnachtsstollen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
500 g | Weizenmehl | ca. 0.73 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
oder | ||
0.5 | Fläschchen Backöl Vanille - Aroma | |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Fläschchen Backöl Rumaroma | |
1 | Fläschchen Backöl Zitrone - 4 Tropfen Backöl Bittermandel | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
4 EL | entrahmte Frischmilch oder - Wasser | |
1 | Päckchen Soßenpulver - Vanille | |
100 g | Margarine | ca. 0.52 € |
50 g | Rinderfett | ca. 0.30 € |
(der Stollen klappt auch - schon mit 75g Margarine) | ||
125 g | Quark | ca. 0.35 € |
200 g | Rosinen, | |
Korinthen oder getrocknetes - Mischobst | ||
Zum Bestreichen | ||
etwas | zerlassene Margarine | |
Zum Bestäuben | ||
etwas | Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Mehl und Backpulver werden gemischt und auf ein Bachbrett (Tischplatte) gesiebt. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt, Zucker, Gewürze, Ei und das mit der Flüssigkeit angerührte Soßenpulver werden hineingegeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man die in Stücke geschnittene, kalte Margarine, das feingehackte Rinderfett, den durch ein Sieb gestrichenen Quark und die gereinigten Rosinen (Korinthen) oder das gereinigte, entsteinte, in Würfel geschnittene Mischobst. Man bedeckt die Früchte mit Mehl, drückt alles zu einem Kloss zusammen und verknetet von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig. Sollte er kleben, gibt man noch etwas Mehl hinzu. Er wird zu einer ovalen Platte ausgerollt, zum Stollen geformt und auf ein gefettetes Bachblech gelegt.
Backzeit: 70 - 80 Minuten bei schwacher Mittelhitze
Sogleich nach dem Backen bestreicht man den Stollen mit zerlassenem Fett und bestäubt ihn mit Puderzucker.
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