Rezept: Weihnachtswolke
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
100 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.75 € |
1 EL | Vollmilch | ca. 0.02 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Vanillestange, Mark | |
70 g | Mehl | ca. 0.05 € |
30 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.12 € |
50 g | Getrocknete Aprikosen, - gehackt | ca. 0.50 € |
50 g | Kuvertüre, gehackt | ca. 0.76 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Belag 1 | ||
6 | Datteln, entkernt, abgezogen | |
Belag 2 | ||
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
1 EL | Mais- o. Kartoffelstärke | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Eigelb und Eiweiß trennen, Eiweiß beiseite legen. Marzipan zerbröckeln und mit der Milch glattrühren.
Eigelbe und 7/10 der Zuckermenge mit dem Schneebesen schaumig schlagen, bis die Masse weißlich wird und die Zucker aufgelöst ist. Vanillemark, Salz und Mazipanmasse zufügen, alles schaumig schlagen.
Mehl, Mandeln, Aprikosen und Kuvertüre untermischen.
Die beiseite gestellten Eiweiße steif schlagen, die restliche Zucker dabei einrieseln lassen. Eisschnee vorsichtig unter den Teig heben. >> 1. Belag und 1. Backen <<
Backblech (20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen, Teig darauf verstreichen. Die Datteln in Scheiben schneiden, den Teig damit belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 GradC ca. 20 bis 25 Minuten backen. >> 2. Belag <<
Die Eiweiße steif schlagen, dabei den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen; zum Schluss die Mais- oder Kartoffelstärke unter ständigem Schlagen dazugeben.
Das Backblech aus dem Ofen nehmen, das Gebäck auf dem Blech abkühlen lassen.
Den Backofen auf 250 GradC aufheizen.
Den Eisschnee in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und gleichmäßige Streifen auf den Gebäck spritzen. Mit Hilfe eines Esslöffels den Schnee wolkenähnlich auflockern. >> 2. Backen <<
In den Backofen schieben und 5 bis 8 Minuten goldbraun überbacken.
Die Weihnachtswolke auskühlen lassen und in Portionen aufschneiden. Mit Folie abgedeckt aufbewahren.
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