Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Weinbeize

Bild: Weinbeize - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.24 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

0.75 lHerber Rotweinca. 1.49 €
0.25 lWeinessig oderca. 1.08 €
1 (-2) Teile Rotwein 
1 Teil Weinessig 
1 Teil Wasser 
2 Zitronenscheibenca. 1.58 €
0.5 ELWacholderbeerenca. 0.28 €
4 Pimentkörner 
4 Pfefferkörner 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
2 Nelken 
1 Zwiebel in Scheibenca. 0.05 €
0.5 Knoblauchzehe, geriebenca. 0.02 €

NACH BELIEBEN
Thymianca. 0.16 €
Salbei 
Rosmarin 
Dr. med. Helmut Lydtin - Bayerisches Kochbuch 
Birken-Verlag, München 

Zubereitung:

Vorbereitetes Fleisch mit Gewürzen einlegen, falls Wein nicht genügend herb ist, mit etwas Essig mischen. Wein (bzw. Wein gemischt mit Essig und Wasser) über Fleisch gießen, zugedeckt kalt stellen. Während der wrmen Jahreszeit Beizflüssigkeit aufkochen, völlig erkalten lassen, dann kalt über das eingelegte Fleisch gießen, zugedeckt kalt stellen. Fleisch soll von Beize bedeckt sein, andernfalls Fleisch alle 1-2 Tage wenden.

Liegt Fleisch länger als 1 Woche in dieser Beize, muss evtl. etwas Wein oder Essig nachgegossen werden.

Weinbeize wird für zartes Wild und feines Fleisch bevorzugt; sie wird beim Braten zum Aufgießen der Sauce verwendet und gibt dieser besonderen Wohlgeschmack.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Weinbeize werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Knoblauch Marinade Rotwein Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pilav aus LykienPilav aus Lykien   4 Portionen
Preise: Discount: 4.94 €   EU-Bio: 16.80 €   Demeter: 16.22 €
Wer https://de.wikipedia.org/wiki/Lykien Lykien auf einer aktuellen Landkarte sucht, findet es im Südwesten der Türkei, allerdings unter neuem Namen. Myra   
Eingelegte Heringe nach HausfrauenartEingelegte Heringe nach Hausfrauenart   4 Portionen
Preise: Discount: 10.40 €   EU-Bio: 10.64 €   Demeter: 10.59 €
Salzheringe über Nacht wässern. Am folgenden Tag säubern und waschen. Die Heringsmilcher durch ein feines Haarsieb streichen und mit Essig, Zucker, saurer Sahne   
Crostini mit HühnerleberCrostini mit Hühnerleber   1 Rezept
Preise: Discount: 3.62 €   EU-Bio: 3.67 €   Demeter: 3.99 €
Die Geflügelleber zerteilen und säubern. Zusammen mit Schalotte, Salbei und Knoblauch bei milder Hitze in Olivenöl dünsten. Dann abkühlen lassen und   
Deftiger BrotauflaufDeftiger Brotauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 10.17 €   EU-Bio: 9.33 €   Demeter: 12.61 €
Elektrobackofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer eckigen Auflaufform mit Öl bestreichen und den Boden mit vier Scheiben Brot auslegen. Zwiebel abziehen,   
Krauttorte mit Allgäuer EmmentalerKrauttorte mit Allgäuer Emmentaler   1 Rezept
Preise: Discount: 6.91 €   EU-Bio: 8.99 €   Demeter: 9.44 €
Für den Teig Quark mit dem Ei und dem Öl verquirlen und die übrigen Zutaten unterkneten. In Folie gehüllt 30 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung den   


Mehr Info: