Rezept: Weinbeize
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.24 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.75 l | Herber Rotwein | ca. 1.49 € |
0.25 l | Weinessig oder | ca. 1.08 € |
1 | (-2) Teile Rotwein | |
1 | Teil Weinessig | |
1 | Teil Wasser | |
2 | Zitronenscheiben | ca. 1.98 € |
0.5 EL | Wacholderbeeren | ca. 0.26 € |
4 | Pimentkörner | |
4 | Pfefferkörner | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
2 | Nelken | |
1 | Zwiebel in Scheiben | ca. 0.05 € |
0.5 | Knoblauchzehe, gerieben | ca. 0.04 € |
NACH BELIEBEN | ||
Thymian | ca. 0.24 € | |
Salbei | ||
Rosmarin | ||
Dr. med. Helmut Lydtin - Bayerisches Kochbuch | ||
Birken-Verlag, München |
Zubereitung:
Vorbereitetes Fleisch mit Gewürzen einlegen, falls Wein nicht genügend herb ist, mit etwas Essig mischen. Wein (bzw. Wein gemischt mit Essig und Wasser) über Fleisch gießen, zugedeckt kalt stellen. Während der wrmen Jahreszeit Beizflüssigkeit aufkochen, völlig erkalten lassen, dann kalt über das eingelegte Fleisch gießen, zugedeckt kalt stellen. Fleisch soll von Beize bedeckt sein, andernfalls Fleisch alle 1-2 Tage wenden.
Liegt Fleisch länger als 1 Woche in dieser Beize, muss evtl. etwas Wein oder Essig nachgegossen werden.
Weinbeize wird für zartes Wild und feines Fleisch bevorzugt; sie wird beim Braten zum Aufgießen der Sauce verwendet und gibt dieser besonderen Wohlgeschmack.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Badisches Herbstfest - Sellerie-Apfel-Salat 12 Portionen Preise: Discount: 3.30 € EU-Bio: 3.56 € Demeter: 5.36 € Den Knollensellerie möglichst rund schälen, vierteln und jedes Viertel in sehr dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren und gut | |
Heiße Biersuppe aus Westfalen 4 Portionen Preise: Discount: 2.05 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.44 € Speisestärke mit etwas Milch verrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen. Salz, Vanillezucker und Zucker hineinrühren. Das Bier hinzugießen und die Suppe | |
Gefüllter Schulterbraten 2 Portionen Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 7.90 € Demeter: 7.74 € Fleisch waschen. Schwarte rautenförmig einritzen. Brezeln in dünne Scheiben schneiden. Mit heißer Milch übergießen. Knoblauch hacken. Lauchzwiebel in | |
Banane mit Limettensabayon 6 Portionen Preise: Discount: 5.35 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 5.44 € Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit dem Honig verrühren. Die Bananen schälen und rundherum in dieser | |
Bananenmarmelade India 1 Rezept Preise: Discount: 2.05 € EU-Bio: 2.20 € Demeter: 2.20 € Bananen gut mit einer Gabel zerdrücken, mit Gelierzucker, Wasser und Weißwein verrühren und zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und den |