Rezept: Apfel-Käse-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 24cm-form:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Zucker - (2) davon | ca. 0.22 € |
50 g | Zucker - (1) | ca. 0.07 € |
275 g | Butter - (2) davon | ca. 1.97 € |
125 g | Butter - (1) kalt | ca. 0.90 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
60 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.45 € |
750 g | Speisequark | ca. 2.07 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
30 g | Zucker - (3) | ca. 0.04 € |
1 Pack. | Puddingpulver "Sahne" | |
750 g | Äpfel, säuerlich | ca. 2.62 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
30 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Mehl mit Salz, Zucker (1), kalter Butter (1) in Stückchen sowie 1/4 der Eier verkneten. Teig 30 Minuten kühlen. Ofen auf 200°C vorheizen. Boden einer Springform (D. 24cm) fetten, 2/3 des Teiges darauf ausrollen, einstechen und 15 Minuten backen. Restliche Butter mit Marzipan in Würfeln cremig rühren. Quark, restliche Eier, Zucker (2), 1/4 Zitronensaft und Puddingpulver unterrühren. Formrand mit übrigem Teig auskleiden. Quarkmasse einfüllen. 25 Minuten backen. Hitze auf 180°C reduzieren. Äpfel vierteln, schälen, entkernen, außen einschneiden. Mit Wasser restlichem Zitronensaft, Zucker (3) 10 Minuten garen. Trockentupfen, auf den Kuchen legen, mit Mandeln bestreuen. 20 Minuten auf der obersten Einschubleiste backen. Evtl. mit Puderzucker bestäuben.
Pro Portion ca.: 360 kcal Pro Portion ca.: 1508 kJoule Eiweiß: 10 Gramm Fett: 20 Gramm Kohlenhydrate: 37 Gramm Zubereitungszeit ca.: 60 Minuten Garzeit ca.: 25 Minuten
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