Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelkuchen mit Cidre - Variation 1

Bild: Apfelkuchen mit Cidre - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 26cm-form:

250 gMehlca. 0.16 €
125 gMargarine - oder Butter, kaltca. 0.30 €
300 gZucker - mehr o. weniger nachca. 0.45 €
Geschmack 
1 Eica. 0.17 €
1 kgSäuerliche Äpfel: Boskop - ODER Jonathanca. 2.98 €
2 ELZitronensaft - (evtl.mehr)ca. 0.07 €
0.75 lCidre(Apfelwein)o.Apfelmostca. 0.99 €
2 Pack.Vanillepuddingca. 0.20 €
400 gSchlagsahneca. 2.18 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.66 €
2 ELKakaopulverca. 0.12 €

Zubereitung:

Zutaten für eine Springform von 26 cm Durchmeßer.

Das Mehl, das kleingeschnittene Fett, 80 g. Zucker und das Ei auf die

Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Meßer fein bröselig hacken, dann zu einem festen Teig verkneten.

In Folie wickeln und etwa 1 Std. kalt stellen.

Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien. Die Apfelstücke würfeln un dmit etwas Zitronensaft beträufeln. Den Cidre oder Apfelmost mit 200 g Zucker und dem Puddingpulver wie auf der Packung beschrieben zubereiten. Nach Belieben mit mehr Zucker

abschmecken. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Springform fetten.

Den Teig auf etwas Mehl etwas gr"sser als die Springform ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei einen 4-5 cm hohen Rand hochdrücken. Die Äpfel auf dem Teigboden verteilen, die Puddingmasse durchrühren und darüber geben.

Den Kuchen im heißen Ofen (unten; Gas Stufe 2) 80-90 Minuten backen. Den Apfelkuchen auf ein Kuchengitter setzen.

Die Sahne mit dem Vanillezucker sehr steif schlagen. Auf dem Kuchen verstreichen. Dick mit Kakao bestäuben.

Zubereitungszeit: 3 1/2 Stunde :davon Arbeitszeit: 1 3/4 Std.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Apfelkuchen mit Cidre - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Knetteig Kuchen Sahne


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Bohnen-Topf mit KasselerApfel-Bohnen-Topf mit Kasseler   4 Portionen
Preise: Discount: 6.36 €   EU-Bio: 6.71 €   Demeter: 6.92 €
Speck in feine, Kasseler in grobe Würfel, abgezogene Zwiebel in Ringe schneiden. Bohnen waschen, abfädeln. Fett schmelzen, Speck- und Fleischwürfel darin   
Schlehen-DicksaftSchlehen-Dicksaft   1 Rezept
Preise: Discount: 4.08 €   EU-Bio: 8.12 €   Demeter: 8.09 €
Schlehen waschen und mit den halbierten Birnen im Dampfentsafter etwa 60 Minuten entsaften. Den Saft in einen Topf geben und zwei bis drei Stunden eindampfen   
Saure Aibierarädla - Saure KartoffelrädchenSaure Aibierarädla - Saure Kartoffelrädchen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.33 €   EU-Bio: 2.85 €   Demeter: 3.94 €
Zwiebel in Fett dämpfen, Mehl und Zucker zugeben und eine braune Einbrenne herstellen. Mit Fleischbrühe ablöschen. Die rohen Kartoffeln schälen, in Scheiben   
Bauernsalat - Variation 1Bauernsalat - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 7.68 €   EU-Bio: 8.10 €   Demeter: 18.03 €
Die Eier kochen, abschrecken, pellen und beiseite stellen. Frühlingszwiebeln putzen und in kleine Stücke schneiden. Staudensellerie und Paprika putzen,   
AprikosenragoutAprikosenragout   1 Rezept
Preise: Discount: 6.01 €   EU-Bio: 5.94 €   Demeter: 6.11 €
Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Die   


Mehr Info: