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Rezept: Historisch: Oma’s Rührkuchen ( Aus dem Jahre 1869 )

Bild: Historisch: Oma’s Rührkuchen ( Aus dem Jahre 1869 ) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 21 Besuchern
Kosten Rezept: 7.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.73 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
42 gBackhefe - frischca. 0.15 €
375 gButterca. 3.74 €
9 Eierca. 2.31 €
Salzca. 0.00 €
125 gZuckerca. 0.19 €

Zubereitung:

:Garzeit : ca. 45-60 Minuten

Oma`s Rührkuchen ( Aus dem Jahre 1869 )

Zu einem Pfund ( 500g) Mehl rechnet man einen Schoppen Milch; dies wird mit 42 g Hefe zu einem Vorteige angesetzt.

Während derselbe geht, rührt man 3/4 Pfund Butter schäumig, thut sie hinein, und dann nach und nach 9 Eier, ein wenig Salz, 1/4 Pfunf feinen Zucker.

( Wenn man 2- 3 abgesottene Kartoffeln mittlerer Größe zum Teige reibt, so wird dieser recht gut und mild.)

Dann rührt man den Teig nach einer Seite hin, bis sich der Löffel vom

Teige löst, bestreicht eine Bundekuchenform mit Butter, bestreut sie mit gehobelten oder gehackten Mandeln.

Füllt den Teig hinein und läßt ihn ca. 60 Minuten gehen, bis er sich an den oberen Rand der Form bewegt hat.

Statt Backzeiten im Kohleherd: umgesetzt auf E-Herde

Im Backofen(E-Herd) mit Ober- Unterhitze bei ca. 169 Grad C langsam backen ( ca. 45- 60 Minuten )

In der Form abkühlen lassen. Stürzen und mit Puderzucker bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Historisch: Oma’s Rührkuchen ( Aus dem Jahre 1869 ) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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Backen Deutschland Kuchen Mandel Rührteig


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