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Rezept: Stricknadelkuchen - Variation 1

Bild: Stricknadelkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.22 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 26cm-form:

250 gButterca. 1.79 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
6 Eierca. 1.54 €
1 Fläschchen Butter-Vanille- - Aroma ODER Rum 
250 gMehlca. 0.16 €
2 TLBackpulver - gehäuftca. 0.02 €

Zum Beträufeln
200 mlKaffee - heißca. 3.49 €
30 gZuckerca. 0.04 €
2 TLKakaoca. 0.04 €
2 ELRumca. 0.24 €

EierlikörSahne
250 mlSahneca. 1.36 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
5 ELEierlikör - etwa 

Zubereitung:

Stricknadelkuchen:

In einen Rührteig sticht man mit einer dicken Stricknadel Löcher, die

dann mit einer aromatischen Flüssigkeit aufgefüllt werden. So entsteht ein lockerer und saftiger Kuchen. Traditionell ist die Zubereitung mit Zitronen- oder Orangensaft: Die Miele-Versuchsküche hat mit einer Mischung aus Kaffee, Zucker, Kakao und Rum eine andere Variante ausprobiert.

Zubereitung: Butter oder Margarine cremig rühren. Ab wechselnd Zucker,

Vanillinzucker und Eier zufügen. Vanille-Aroma (oder Rum) und das mit

Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (D 26 cm) geben, glattstreichen und goldgelb backen.

Heißluft: 160ø C, 1. v unten, 55-65 Minuten . - Ober /Unterhitze:170ø C,1. v unten, 55-65 Minuten .

Den Kaffee mit Zucker, Kakao und Rum verrühren. Mit einer dicken Stricknadel etwa 20mal tief in den noch heißen Kuchen stechen. Die Kaffeemischung vorsichtig in die Stricknadellöcher verteilen.

Den Küchen über Nacht gut durchziehen lassen.

:Pro Person ca. : 369kcal :Pro Person ca. : 1545kJoule :Eiweiß : 6 Gramm :Fett : 21 Gramm :Kohlenhydrate : 35 Gramm :Broteinheiten : :Zubereitung : :Garzeit : ca. 55-65 Minuten :Sonstiges : :Anzurechnen :

Zusätzlich kann der fertige Kuchen noch mit einem Gemisch aus Puderzucker und Kakao bestäubt werden. Köstlich schmeckt zum Stricknadelkuchen Eierlikör-Sahne.

Für die Eierlikör-Sahne: Sahne mit einem Päckchen Vanillinzucker steifschlagen, Eierlikör unterheben. Eierlikör-Sahne in einem Schälchen zum Kuchen servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Stricknadelkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Butter-Vanille  *   Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Kakao - schwach entölt  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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