Rezept: Klassischer Sandkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
125 g | Speisestärke | ca. 0.14 € |
170 g | Butter | ca. 1.15 € |
Außerdem | ||
3 EL | Puderzucker | ca. 0.11 € |
Fett + Mehl f.d. Form |
Zubereitung:
Eine Kastenform gut einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 190øC vorheizen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark heraußchaben und mit den Eiern, dem Zucker, der Zitronenschale und dem Salz im Wasserbad lauwarm schlagen. Die Eiermasse aus dem Wasserbad nehmen und wieder kaltrühren. Das Mehl mit der Speisestärke sieben und unterziehen. Die Butter schmelzen lassen und warm, aber nicht heiß unter den Teig ziehen. Den Teig in die Kastenform (30cm Länge) füllen, glattstreichen und auf der zweiten Schiene von unten 40-45 Minuten backen. Nach 40Minuten die Stäbchenprobe machen. Evtl. den Kuchen noch einige Minuten nachbacken. Den Kuchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Dann gleichmäßig mit dem Puderzucker besieben.
Teigmasse geeignet für Osterlamm + Osterhase. Keine Schokoladen-Chips ver- wenden, sie sinken ab und das Gebäck läßt sich schlecht aus der Form lösen.
:Pro Person ca. : 260 kcal :Pro Person ca. : 1089 kJoule :Garzeit : ca. 40-45Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Johanniskrautlikör 1 Rezept Preise: Discount: 18.87 € EU-Bio: 18.87 € Demeter: 18.87 € Wer sich beim Selbersammeln nicht sicher ist, ob das gelbblühende Gewächs am Waldrand oder auf der Wiese auch wirklich echtes Johanniskraut ist, der kann | |
Kalte grüne Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.09 € Zwiebeln im warmen Öl andämpfen. Erbsen beigeben, mitdämpfen. Reis und Bouillon beigeben, zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln. Spinat beigeben, pürieren, | |
Crepes mit Gewürzorangensalat 4 Portionen Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 5.70 € Demeter: 5.87 € Die Menge der Zutaten für den Crepeteig ergibt 8 Crepes. Für den Orangensalat zwei Orangen zunächst so schälen, dass nur die dünne gelbe Schale abgeht, nicht | |
Schlehen-Birnen-Mousse 6 Portionen Preise: Discount: 3.43 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 4.58 € Birnen schälen, Kernhaus entfernen und in Scheiben schneiden. Birnen und Schlehen mit Wasser, Birnendicksaft und Zimt aufkochen. Zugedeckt 10 Minuten ziehen | |
Kartoffelchips-Pizza 1 Rezept Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 4.11 € Demeter: 4.13 € Dieses Pizzarezept eignet sich hervorragend zur Verwertung bei der letzten Party übriggebliebener Kartoffelchips. Eier und Mehl mit dem Handrührgerät |