Rezept: Baumkuchentorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 28cm-form:
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
3 EL | Rum | ca. 0.35 € |
3 EL | Schlagsahne | ca. 0.25 € |
125 g | Mehl | ca. 0.18 € |
125 g | Speisestärke | ca. 0.14 € |
50 g | Mandeln, geschält + gemahlen | ca. 0.45 € |
1 | Unbeh. Zitrone - Schale | ca. 0.99 € |
abgerieben | ||
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Nelkenpulver | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Kardamompulver | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.08 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
0.5 TL | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.05 € |
Außerdem | ||
200 g | Haselnussglasur | |
125 g | Dunkle Kuvertüre | ca. 1.91 € |
200 g | Weiße Schokolade | ca. 0.99 € |
75 g | Butter | ca. 0.75 € |
Bunte Zuckerperlen |
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren (am besten in der Küchenmaschine). Nach und nach Eier, Rum und Sahne zufügen und gut verrühren. Mehl mit Speisestärke, Mandeln, Zitronenschale und den Gewürzen mischen und löffelweise unter die Fett-Zuckermischung rühren. Boden einer beschichteten Springform (28!!cm Durchmeßer) mit Backpapier auslegen. 3-4EL Teig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175- 200øC (Gas: Stufe 2-3) goldbraun backen. 3-4EL Teig auf den gebackenen Boden streichen und backen. So fortfahren, bis der Reig aufgebraucht ist. Tortenboden auskühlen lassen. Glasur, Kuvertüre und Schokolade getrennt schmelzen und je Drittel der Butter zufügen. Auf einem Stück Papier einen Stern in Größe der Springform zeichnen und ausschneiden. Schablone auf den Kuchen legen und den Stern ausschneiden. Zuerst die Haselnussglasur, darauf die Kuvertüre und zuletzt die Hälfte der weißen Schokolade geben. Mit einem Gabelstiel die Glasuren sternförmig vom Mittelpunkt nach außen ziehen. Trocknen lassen. Übrige Baumkuchenteile in kleine Quadrate schneiden, mit der restlichen Schokolade überziehen und mit Zuckerperlen verzieren.
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