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Rezept: Baumkuchentorte

Bild: Baumkuchentorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 28cm-form:

250 gButterca. 2.49 €
250 gZuckerca. 0.37 €
5 Eierca. 1.28 €
3 ELRumca. 0.35 €
3 ELSchlagsahneca. 0.25 €
125 gMehlca. 0.18 €
125 gSpeisestärkeca. 0.14 €
50 gMandeln, geschält + gemahlenca. 0.45 €
1 Unbeh. Zitrone - Schaleca. 0.99 €
abgerieben 
1 TLZimtca. 0.16 €
0.5 TLNelkenpulverca. 0.10 €
0.5 TLKardamompulverca. 0.07 €
0.5 TLIngwerpulverca. 0.08 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
0.5 TLMuskatnuss - geriebenca. 0.05 €

Außerdem
200 gHaselnussglasur 
125 gDunkle Kuvertüreca. 1.91 €
200 gWeiße Schokoladeca. 0.99 €
75 gButterca. 0.75 €
Bunte Zuckerperlen 

Zubereitung:

Butter und Zucker schaumig rühren (am besten in der Küchenmaschine). Nach und nach Eier, Rum und Sahne zufügen und gut verrühren. Mehl mit Speisestärke, Mandeln, Zitronenschale und den Gewürzen mischen und löffelweise unter die Fett-Zuckermischung rühren. Boden einer beschichteten Springform (28!!cm Durchmeßer) mit Backpapier auslegen. 3-4EL Teig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175- 200øC (Gas: Stufe 2-3) goldbraun backen. 3-4EL Teig auf den gebackenen Boden streichen und backen. So fortfahren, bis der Reig aufgebraucht ist. Tortenboden auskühlen lassen. Glasur, Kuvertüre und Schokolade getrennt schmelzen und je Drittel der Butter zufügen. Auf einem Stück Papier einen Stern in Größe der Springform zeichnen und ausschneiden. Schablone auf den Kuchen legen und den Stern ausschneiden. Zuerst die Haselnussglasur, darauf die Kuvertüre und zuletzt die Hälfte der weißen Schokolade geben. Mit einem Gabelstiel die Glasuren sternförmig vom Mittelpunkt nach außen ziehen. Trocknen lassen. Übrige Baumkuchenteile in kleine Quadrate schneiden, mit der restlichen Schokolade überziehen und mit Zuckerperlen verzieren.


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(*) Die Zubereitung von Baumkuchentorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Ingwerpulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Schlagsahne  *   Schokolade - weiß  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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