Rezept: Birnenklöße mit Kloppschinken (Mecklenburg-Vorpommern)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN KLOPPSCHINKEN | ||
4 | Dicke Scheiben Schinken, - mildgeräuhert und roh (jeweils 100 g) | |
Muskatnuss - gerieben | ||
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
1 EL | Mehl (1) | |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
250 ml | Saure Sahne | ca. 0.55 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Streuwürze | ||
FÜR DIE BIRNENKLÖSSE | ||
200 g | Mehl - (2) | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
125 ml | Wasser, warm | ca. 0.00 € |
300 g | aromatische Birnen | ca. 1.20 € |
40 g | Durchwachsener Räucherspeck | ca. 0.40 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Den Schinken 2-3 Std. in die mit Muskatnuss und Pfeffer gewürzte Milch legen. Für die Birnenklöße das Mehl (2) in eine Schüssel sieben und mit dem Ei, Sal Backpulver und warmem Wasser zu einem nicht zu festen Teig verarbeiten. Die Birnen vierteln, entkernen, schälen und kleinschneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter ausbraten. Birnen und Speck unter den Teig arbeiten. In einem flachen Topf handbreit Wasser zum Kochen bringen, schwach salzen.
Vom Teig mit zwei nassen Esslöffeln Klöße abstechen. In das Kochwasser gleiten lassen, die Hitze verringern und die Klößchen etwa 30 Minuten ziehen lassen. (Unbedingt eine Garprobe machen, sie dürfen innen nicht mehr teigig sein!)
Den Schinken nach der Marinierzeit aus der Milch nehmen, abtropfen lassen, auf ein Küchentuch legen und leicht klopfen (kloppen). Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Schinken auf jeder Seite 2 Minuten braten. (Nicht länger, sonst wird er zäh!) Herausnehmen und warmhalten. Im Bratfett das Mehl (1) anschwitzen und mit der Hälfte der Schinkenmilch un Rühren ablöschen. Aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. Den Weißwein und die saure Sahne unterziehen und mit Zucker und Streuwürze pikant abschmecken.
Die Birnenklöße mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben, abtropfen lassen und mit Schinken und Sahnesauce anrichten.
:Pro Person ca. : 930 kcal :Pro Person ca. : 3900 kJoule :Marinierzeit : 2-3 Stunden
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