Rezept: Birnenkuchen, sehr fein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
1.5 kg | Birnen | ca. 5.99 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
10 g | Pistazienkerne | ca. 0.58 € |
3 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.27 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Menge mit 500g Mehl ausreichend für 20 Stücke. 1) Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren, Marzipan in kleine Stücke schneiden und in der Fett Eimasse glattrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechelnd mit der Milch unter die Masse rühren. Den Teig in ein gefettetes Backblech oder eine Glasbackschale(ca 32 X 28 cm) streichen. 2) Birnen schälen, halbieren. Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften an der Oberseite dicht an dicht ca.1 cm tief einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Leicht versetzt mit der Rundung nach oben in den Teig drücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200øC / Gasherd Stufe 3)ca.30 Minuten backen. 3) Pistazien halbieren. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Pistazien in den Teig drücken. Eine Hälfte am Stielende der Birnen, zwei Hälften am Blütenende. Konfitüre erwärmen und 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen damit bestreichen. Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren. Back-Tip Backen mit Pistazien muß nicht teuer sein. In vielen Rezepten kommen geschälte, grüne Pistazien zum Einsatz. Sie Sind recht teuer. Preiswerter sind die gerösteten und gesalzenen kalifornischen Pistazien. Blanchieren Sie diese einfach zwei bis drei Minuten in kochendem Wasser. Anschließend können Sie sie leicht häuten, und das Salz läßt sich mit klarem, kaltem Wasser abspülen. :Zubereitung : ca. 60 Minuten :Garzeit : ca. 30 Minuten
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