Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Braten: Ochsenfleisch in Rotwein

Bild: Braten: Ochsenfleisch in Rotwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.61 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

150 gDurchwachsener Speck; mit - Schwarteca. 1.50 €
1.5 kgOchsenfleisch; zum Schmoren - (falsches Filet, Schwan rolle oder Unterschale) 
1 BundThymianca. 0.99 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 BundSuppengrün (evtl. mehr)ca. 1.38 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
0.5 lRotwein (Burgunder, Barolo - oder Merlot) (evtl. mehr) 
50 mlCognac - oder Weinbrandca. 0.93 €
15 gGetrocknete Steinpilzeca. 2.02 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
2 ELMehl (evtl. mehr)ca. 0.03 €
0.5 lFleischbrüheca. 0.04 €

Zubereitung:

Speckschwarte abschneiden. Das Ochsenfleisch in etwa 5 cm große Würfel, den Speck in 1 cm große Würfel schneiden und zusammen mit der Speckschwarte in eine große Schüssel geben. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Das Fleisch mit Thymian, zerkrümelten Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer vermengen. Suppengrün putzen und klein schneiden. Knoblauch abziehen und halbieren. Gemüse und Knoblauch mit dem Fleisch vermengen und mit Rotwein und Cognac begießen. Mit Folie abdecken und über Nacht durchziehen lassen.

Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen. Trockenpilze im Blitzhacker fein mahlen. Fleisch und Gemüse aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Fleisch trocken tupfen und im heißen Butterschmalz bei mittlerer Hitze anbraten. Mehl darüber stäuben. Abgetropftes Gemüse zufügen und kurz mit anbraten.

Marinade, Fleischbrühe und gemahlene Pilze zugeben. Alles einmal aufkochen lassen, dabei mit dem Holzlöffel rühren, damit sich keine Mehlklümpchen bilden. Topf schließen und im vorgeheizten Backofen etwa drei Stunden garen. Herausnehmen und die Soße mit Pfeffer und eventuell Salz abschmecken.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Braten: Ochsenfleisch in Rotwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   geräucherter Bauchspeck  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steinpilze - getrocknet  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Roggenbrot mit SauerteigRoggenbrot mit Sauerteig   1 Rezept
Preise: Discount: 9.99 €   EU-Bio: 2.37 €   Demeter: 2.37 €
Schrot in eine Schüssel geben. Die Hefe mit Honig und einem Teil des Wassers glattrühren, zu dem Mehl geben, zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Sauerteig,   
Apfelsinen-FlockenApfelsinen-Flocken   1 Portion
Preise: Discount: 0.62 €   EU-Bio: 0.71 €   Demeter: 0.71 €
Apfelsinen schälen, von der weißen Haut befreien, in kleine Stücke schneiden. Apfelsinenstücke mit dem Honig vermischen. Einige Minuten zum Saftziehen   
Mangold-ToastMangold-Toast   4 Portionen
Preise: Discount: 4.99 €   EU-Bio: 5.15 €   Demeter: 6.07 €
Den Mangold waschen, putzen und die Blätter von den Stielen trennen. Blätter in feine Streifen, Stiele in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch   
ErdbeerlimesErdbeerlimes   1 Rezept
Preise: Discount: 5.58 €   EU-Bio: 6.96 €   Demeter: 6.96 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt einen Liter Erdbeerlimes. Sollten keine frischen Früchte verfügbar sein, nimmt man einfach Tiefkühlware   
Apfel im HefeteigApfel im Hefeteig   1 Rezept
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 4.01 €   Demeter: 4.80 €
Das Ausbackfett ist in diesem Rezept mit 200g anteilig berücksichtigt. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hälfte   


Mehr Info: