Rezept: Fränkischer Zwiebelkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
375 g | Mehl | ca. 0.54 € |
1 Pack. | Trockenhefe | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
100 g | Margarine | ca. 0.52 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1.5 kg | Zwiebeln | ca. 3.98 € |
3 EL | Butter | ca. 0.36 € |
6 EL | Mehl | ca. 0.18 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 Becher | saure Sahne | ca. 0.44 € |
150 g | Speck | ca. 0.73 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmel | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Für den Teig: Die Trockenhefe mir dem Zucker vermischen und zum Mehl
geben. Margarine schmelzen und mit dem Ei, der Milch und dem Öl
zum Mehl geben. Kneten bis der Teig die richtige Konsistenz zum
Ausrollen hat. Auf ein bemehltes Blech ausrollen.
Für den Belag: Die gewürfelten Zwiebeln in der Butter dämpfen,
bis sie leicht braun sind. Mehl mit den Eiern und der sauren
Sahne glattrühren. Mit den Zwiebeln vermengen. Mit Salz und
Kümmel abschmecken (von beidem darf's reichlich sein). Nun die
Zwiebelmasse auf dem ausgerollten Teig verteilen. Obendrauf noch
den gewürfelten Speck verteilen und für ca. 30 Minuten bei 200 Grad
in den Ofen.
Dazu paßt natürlich am besten fränkischer Federweißer
(hierzulande neuer Wein genannt). Je nachdem, ob's eine
Hauptmahlzeit oder was anderes sein soll, langt die Menge auch für
mehr als 4 Servings. Auf jeden Fall wird's ein Blech voll.
Übrigens: Dieser 'Turbo'-Hefeteig eignet sich auch für
Zwetschgenkuchen (natürlich mehr Zucker) und alles andere hefige.
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