Rezept: Großmutters Zwetschgenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
100 g | Butter - kalt | ca. 0.72 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 EL | Wasser, kalt,Menge anpassen | ca. 0.00 € |
BELAG | ||
600 g | Zwetschgen | ca. 0.53 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Zucker mischen.
Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern
bröselig reiben. Ei und Wasser verquirlen, beifügen und zu einem
glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde kühl
stellen.
Den Teig zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen. Die Springform damit
auslegen und einen Rand von mindestens 3 cm hochziehen. Die
Zwetschgen halbieren, entsteinen und in Viertel schneiden. Für den
Belag Mehl und Milch glattrühren. Eigelb, Vanillezucker und Zucker
beifügen. Die Eiweiß steifschlagen und unterziehen. Auf den Teigboden
geben. Die Zwetschgen darübergeben.
Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille während ca. 60 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Lauwarm schmeckt der Kuchen besonders gut.
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