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Rezept: Honigkuchen-Nikolaus

Bild: Honigkuchen-Nikolaus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.18 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Stück:

125 gButterca. 0.90 €
250 gHonigca. 1.50 €
125 gZuckerca. 0.19 €
5 TLLebkuchengewürzca. 0.99 €
500 gMehlca. 0.33 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
1 ELKakaoca. 0.06 €
1 Eica. 0.26 €
500 gPuderzuckerca. 4.23 €
Backpapier 
Rote Speisefarbe 
Grüne Speisefarbe 
4 ELheißes Wasser (1)ca. 0.00 €
bei Bedarf mehr 
1 ELGuß grün (2) 

Zubereitung:

Fett, Honig, Zucker und Gewürz erhitzen. In eine Rührschüssel füllen und etwas abkühlen lassen.

Mehl, Backpulver und Kakao mischen. 2/3 Mehlmischung und Ei unter die

Honigmasse rühren. Rest Mehl unterkneten und ca. 2 Stunden kühl stellen. Teig in die oben angegebenen Portionen teilen. Jewils auf Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Meßer Nikol"use ausschneiden. Im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Puderzucker und heißes Wasser (1) verrühren. Guß grün (2), die H"lfte vom Rest rot einf"rben. Nikol"use dick mit Guß verzieren.

:Pro Person ca. : 2050 kcal :Pro Person ca. : 8610 kJoule :Eiweis : 20 Gramm :Fett : 39 Gramm :Kohlenhydrate : 393 Gramm :Zubereitungs-Z.: 1 3/4 Stunden :E-Herd: Grad: 175 :Gas-Herd: Stufe: 2 :Umluft: Grad: 150


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Honigkuchen-Nikolaus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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