Rezept: Honigkuchen-Nikolaus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Stück:
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
250 g | Honig | ca. 1.50 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
5 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.99 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 EL | Kakao | ca. 0.06 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
500 g | Puderzucker | ca. 4.23 € |
Backpapier | ||
Rote Speisefarbe | ||
Grüne Speisefarbe | ||
4 EL | heißes Wasser (1) | ca. 0.00 € |
bei Bedarf mehr | ||
1 EL | Guß grün (2) |
Zubereitung:
Fett, Honig, Zucker und Gewürz erhitzen. In eine Rührschüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver und Kakao mischen. 2/3 Mehlmischung und Ei unter die
Honigmasse rühren. Rest Mehl unterkneten und ca. 2 Stunden kühl stellen. Teig in die oben angegebenen Portionen teilen. Jewils auf Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Meßer Nikol"use ausschneiden. Im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker und heißes Wasser (1) verrühren. Guß grün (2), die H"lfte vom Rest rot einf"rben. Nikol"use dick mit Guß verzieren.
:Pro Person ca. : 2050 kcal :Pro Person ca. : 8610 kJoule :Eiweis : 20 Gramm :Fett : 39 Gramm :Kohlenhydrate : 393 Gramm :Zubereitungs-Z.: 1 3/4 Stunden :E-Herd: Grad: 175 :Gas-Herd: Stufe: 2 :Umluft: Grad: 150
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eingelegte Paprika - Prebes Coents 4 Portionen Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 4.04 € Demeter: 4.07 € Paprikaschoten im Backofen unter den heißen Grill schieben, bis sie schwarze Blasen werfen. Paprika dabei mehrfach wenden. Anschließend in ein feuchtes Tuch | |
Gratinierter Mangold 4 Portionen Preise: Discount: 4.17 € EU-Bio: 4.19 € Demeter: 4.19 € Die Mangoldblätter waschen und die grünen Blätter von den Rippen trennen. Die Rippen in 2 bis 3 cm große Stücke schneiden und in etwas Olivenöl 5 bis 10 | |
Möhren-Zucchini-Pizza 6 Portionen Preise: Discount: 3.89 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 5.17 € Für den Teig abgetropften Quark, Eigelbe, Jodsalz und Öl verühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unter die Quarkmasse rühren. Den Teig auf | |
Gebratene Sesam-Pastinaken 2 Portionen Preise: Discount: 3.63 € EU-Bio: 3.57 € Demeter: 3.57 € Pastinake schälen, längs halbieren und in Würfel schneiden. Im siedenden Salzwasser knapp weich garen. Tofu in Scheiben schneiden. Für die Marinade alle | |
Schlehenlikör 1 Rezept Preise: Discount: 7.85 € EU-Bio: 7.85 € Demeter: 7.85 € Die Schlehen sollten erst nach dem ersten kräftigen Frost gepflückt werden, also in der Regel nicht vor November. Wem dies zu lange dauert, der kann die reifen |