Rezept: Honig-Nuss-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Honig | ca. 0.66 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
75 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.56 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
100 g | Ganze Mandeln - ungeschält | ca. 1.00 € |
100 g | Walnusskernhälften | ca. 1.30 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
50 g | Korinthen | ca. 0.12 € |
40 g | Orangeat - gewürfelt | ca. 0.24 € |
40 g | Zitronat - gewürfelt | ca. 0.24 € |
1 | Unbeh. Zitrone - davon | ca. 0.79 € |
1 TL | abgeriebene Schale | |
2 EL | Brauner Rum | ca. 0.24 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
25 g | Kakaopulver | ca. 0.13 € |
1 TL | Honigkuchengewürz | ca. 0.30 € |
AUSSERDEM Fett + Grieß f.d. Form | ||
150 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.56 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Halbbittere Kuvertüre | ca. 0.17 € |
50 g | Dunkle Kuchenglasur | ca. 0.17 € |
100 g | Kandierte Walnussstücke - Fertigprodukt |
Zubereitung:
Honig, Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine Rührschüssel geben und auskühlen lassen. Mit den Quirlen des Handrührers zuerst die Marzipan-Rohmasse in Flöckchen, dann nacheinander die Eier unterrühren. Mandeln, Walnusskerne, Rosinen, Korinthen, Orangeat, Zitronat und Zitronenschale mit dem Rum beträufeln und mit etwa 100g Mehl mit Kakao, Backpulver und Honigkuchengewürz mischen und alle Zutaten gut miteinander vermengen.
Eine Kastenform (30cm Länge) ausfetten und dünn mit Grieß ausstreuen. Den TEig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste backen. Den Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser verrühren und 3-4Minuten durchkochen. Mit dem Schneidstab des handrührers pürieren oder durch ein Sieb streichen. Den Kuchen aus der Form stürzen und mit fder heißen Konfitüre bestreichen. Kuvertüre und Kuchenglasur im warmen Wasserbad auflösen, gut durchrühren und Oberfläche und Seiten des Kuchens damit bestreichen. Die kandierten Walnussstücke mit der Kuchenrolle grob zerdrücken und auf die noch weiche Glasur streuen.
Backzeit: 60-70 Minuten
Elektroherd: 175øC Gasherd: Stufe 2 Umluftherd: 150øC
Kuchen/Torte berechnet für 20 Stücke.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Erdnuss-Avocado-Reis mit Currysauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 5.41 € Demeter: 5.80 € Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Hälfte der Butter goldgelb dünsten. Das Currypulver darüberstreuen und kurz mitdünsten, bis es gut riecht. Mit | |
Badamkou Schiki - Badamya Barfi - Erdnusskonfekt aus Nepal 4 Portionen Preise: Discount: 1.95 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 2.07 € Geschälte Erdnüsse in kaltem Wasser 1 bis 2 Stunden einweichen, dann grob mahlen. Wasser in einen Topf geben. Zucker dazugeben und rühren, bis er aufgelöst | |
Bohnensuppe mit Ingwer 4 Portionen Preise: Discount: 2.71 € EU-Bio: 3.06 € Demeter: 2.97 € Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer pellen und fein hacken. | |
Austernpilze mit Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 10.28 € EU-Bio: 13.16 € Demeter: 13.20 € Tipp: Austernpilze sind oft zum Wochenende im Sonderangebot. Sie können sie aber auch sehr gut durch Champignons oder Egerlinge ersetzen. Pilze putzen und von | |
Dorade mit Venusmuscheln 4 Portionen Preise: Discount: 3.86 € EU-Bio: 4.37 € Demeter: 4.41 € Geöffnete und beschädigte Muscheln aussortieren. Die geschlossenen Muscheln in fließendem Wasser eine Stunde wässern und abbürsten. Danach abtropfen |