Rezept: Lauchkuchen vom Blech
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
250 g | Butter/Margarine - kalt (1) | ca. 1.29 € |
1 EL | Butter/Margarine - (2) | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
3 EL | Wasser, kalt | ca. 0.00 € |
750 g | Porree/Lauch | ca. 1.49 € |
400 g | Zwiebeln, z.B. rote | ca. 0.39 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.36 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Fett f.d. Blech | ||
1 Becher | Schmand - oder Creme fraiche | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
200 g | Camembert | ca. 2.25 € |
200 g | Gouda o. Emmentaler Käse | ca. 2.38 € |
Klarsichtfolie |
Zubereitung:
" P R E I S W E R T "
Zutaten mit 500g Mehl ausreichend für 20 Portionen
Mehl, Fett (1) und Salz verkneten. 1/3 der Eier und ca. kaltes Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Porree putzen und waschen. Zwiebeln schälen. Porree und Zwiebeln in Ringe schneiden. Fett (2) erhitzen. Porree und Zwiebeln darin ca.5 Minuten unter Wenden dünsten. Mit Salz,Pfeffer und Thymian würzen. Abkühlen lassen. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Mürbeteig auf einem gefetteten Blech ( 35 X 40 cm) ausrollen. Den Teig am Rand etwas hochdrücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd 200°C / Umluft 175°C Gas; Stufe 3)ca.20 Minuten vorbacken .
Schmand, restliche Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren. Camembert in Scheiben schneiden. Gouda reiben. Beide Käse und Petersilie unter den Porree mischen. Alles auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen. Schmand- guß darübergießen und bei Temperatur ca.25 Minuten goldgelb backen. Gertänk Kühles Bier
Tip; Falls Sie den Kuchen mal nur für eine kleine Runde machen möchten- einfach die Mengen für den Teigund Belag halbieren und in einer Springform (26-28 cm)backen.
:Zubereitung : ca. 1 3/4 Std.
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