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Rezept: Bratkartoffeln Mit Sülze

Bild: Bratkartoffeln Mit Sülze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.5 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 gepökeltes Eisbein 
1 Kalbsfuß (klein gehackt) 
500 gKartoffeln (festkochend)ca. 0.54 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 BundSuppengrün bestehend aus --ca. 0.32 €
1 Karotteca. 0.09 €
0.25 Sellerieknolle 
1 Petersilienwurzel 
1 Lauchstangeca. 0.60 €
2 Karottenca. 0.19 €

Sonst
2 Essiggurken 
5 BlattGelatineca. 0.74 €
1 ELWeißweinessig; ca.ca. 0.06 €
1 ELFrischer Dill bis zur - doppelten Menge fein geschnittenca. 0.16 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
5 Weiße Pfefferkörner 
2 Scheibe(n)Speck; gewürfelt 
50 gSchweineschmalzca. 0.28 €
1 TLKümmelca. 0.05 €
1 TLFrischer Majoran (Thymian) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Suppengrün putzen und klein schneiden, eine Zwiebel schälen und würfeln, Karotten schälen. Das Eisbein mit dem Kalbsfuss in einen großen Topf geben. Suppengrün, Zwiebelwürfel, eine ganze Karotte, 1 Lorbeerblatt und 5 weiße Pfefferkörner dazugeben. Mit Wasser auffüllen, so dass alles gut bedeckt ist und 2,5 Stunden köcheln lassen.

Nach Ende der Garzeit die später zugegebene Karotte herausnehmen, kalt abschrecken, würfeln.

Das Eisbein ebenfalls herausnehmen, häuten, Fleisch vom Knochen lösen, Fett entfernen und dann das Fleisch gleichmäßig würfeln. Den Fond absieben. Gelatine einweichen und in 0,5 Ltr Eisbeinfond auflösen. Mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig herzhaft abschmecken.

Die Essiggurken würfeln, mit Fleisch, Karottenwürfel und Dill mischen. In eine Form oder Suppenteller füllen und mit dem Fond begießen, so dass alles gut bedeckt ist.

Die Sülze 12 Stunden im Kühlschrank erstarren lassen. Die Kartoffeln am Vortag kochen, schälen. In dünne Scheiben schneiden. Die übrige Zwiebel würfeln. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Speckwürfel glasig werden lassen, Kartoffelscheiben dazugeben, die Zwiebelwürfel darauf geben.

Die Kartoffeln goldbraun rösten. Zum Schluss Majoran, Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel untermischen. Die Kartoffeln mit der kalten Sülze anrichten.


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(*) Für diese Version von Bratkartoffeln Mit Sülze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Eisbein gepökelt  *   Essig - Weißweinessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Zwiebeln


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