Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Liegnitzer Honigkuchen - Variation 1

Bild: Liegnitzer Honigkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.91 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Man beachte die Vorberei tungszeit!!!!
500 gHonigca. 2.99 €
500 gBrauner Rübensirupca. 1.99 €
0.5 Tasse(n)Wasserca. 0.00 €
700 gWeizenmehlca. 0.46 €
300 gRoggenmehlca. 0.54 €
1 TLHirschhornsalz 
3 TLPottasche 
1 ELMilch - lauwarmca. 0.02 €
200 gMarzipan-Rohmasseca. 1.49 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Eiweißeca. 0.17 €
2 clRumca. 0.16 €
100 gKandierte Früchte - gehacktca. 0.00 €
100 gMandeln, gehacktca. 0.55 €
300 gSchokoladen-Fettglasurca. 1.34 €

FÜR DIE DEKORATION
Ganze kandierte Früchte 

Zubereitung:

Menge mit 700g Weizenmehl ausreichend für 12 Stück.

Den Honig mit dem Sirup und dem Wasser aufkochen; abkühlen lassen. Das mehl und das Hirschhornsalz mit der Honigmasse verkneten. Die Pottasche in der Milch auflösen und unter den Teig mischen. Eine Kugel daraus formen und in Alufolie gewickelt 2 Tage bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Die Marzipan-Rohmasse mit dem Zucker, den Eiweißen, dem Rum, den kandierten Früchten und den Mandeln mischen. Den Backofen auf 200øC vorheizen. Den Teig 1 1/2cm dick ausrollen und Herzformen damit auslegen.(Leider kann ich nicht sagen, wie groß diese Formen sind. Es gibt scheinbar für diese Liegnitzer Honigkuchen spezielle Formen?).

Die Füllung in die Mitte geben. Die Ränder mit Milch bestreichen, eine zweite Teigschicht auf die Füllung legen und die Herzen auf der zweiten Schiene von unten 20-30Minuten backen. Die Herzen mit der Schokoladenglasur überziehen und mit den kandierten Früchten belegen.

Nährwerte pro Stück:

:Kilokalorien: 715 :Kilojoule: 3005 :Zubereitungszeit: ca. 3 Tage :Garzeit: ca. 20-30 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Liegnitzer Honigkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   kandierte Früchte  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pottasche  *   Roggenmehl Type 1150  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Gebäck Gewürz Marzipan


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HolunderblütenbrotHolunderblütenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.48 €   EU-Bio: 1.42 €   Demeter: 2.76 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Holunderblütenbrote. Lösen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Milch, den Zucker und das Salz in der restlichen   
Kartoffelplätzchen mit CranberriesKartoffelplätzchen mit Cranberries   4 Portionen
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 2.85 €   Demeter: 3.80 €
Aus gekochten Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Eigelben und Semmelbröseln einen Teig bereiten, frische Cranberries untermischen, Plätzchen formen und in reichlich   
Ausgebackene KirschenAusgebackene Kirschen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.49 €   EU-Bio: 2.64 €   Demeter: 2.75 €
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kirschwasser, Eigelb und Zimt in eine Schüssel geben. Butter in einem Topf schmelzen und mit dem Mineralwasser hineinrühren. Teig   
GoldplätzchenGoldplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.14 €   EU-Bio: 2.89 €   Demeter: 3.49 €
Aus den Zutaten einen Knetteig bereiten. 1/2 cm dick ausrollen und runde Plätzchen mit 5 cm Durchmesser ausstechen. Diese auf ein Backblech legen und jeweils mit   
Grünkohl auf deutsche ArtGrünkohl auf deutsche Art   4 Portionen
Preise: Discount: 6.69 €   EU-Bio: 6.69 €   Demeter: 6.69 €
Gedünstet oder gekocht ist Grünkohl ausgezeichnet im Geschmack. Nach dem ersten Frost schmeckt er am besten. Bei der Zubereitung verträgt er viel Fett. Den von   


Mehr Info: