Rezept: Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 20 scheiben:
400 g | Roggenmehl, Type 1150 | ca. 0.72 € |
250 g | Weizenmehl, Type 1050 | ca. 0.31 € |
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
150 g | Natur-Sauerteig im Beutel - oder selbst angeset t | ca. 1.49 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.28 € |
Mehl - zum Formen | ||
5 EL | lauwarmes Wasser (1) | ca. 0.00 € |
350 EL | lauwarmes Wasser (2) | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Roggenmehl und Weizenmehl in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe in einer Tasse mit Wasser (1) und Zucker zu einem Brei verrühren. In die Mehlmulde geben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft. Das Wasser (2), Sauerteig, Salz und Sonnenblumenkerne zugeben und den Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durchkneten. Den Teig zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Erneut durchkneten und zu einem Laib formen oder in einen ausgemehlten Weidenkorb geben (um eine andere Form zu bekommen). An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Umfang etwa verdoppelt hat. Dann auf Backpapier legen. :Lässt man das Brot in einem Weidenkorb gehen, wird es, wenn es sich verdoppelt hat, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestürzt. Im Backofen etwa 60 Minuten backen. :Pro Person ca. : 148 kcal :Pro Person ca. : 621 kJoule :E-Herd: Grad: 200 :Gas: Stufe: 3
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelburger 4 Portionen Preise: Discount: 3.85 € EU-Bio: 4.64 € Demeter: 8.43 € Fleisch mit den Gewürzen gründlich verkneten und aus der Hackmasse pro Person zwei flache, runde Hamburger formen. Bis zum Braten kühl stellen. Zwiebeln | |
Türkische Nudeltorte 1 Rezept Preise: Discount: 10.01 € EU-Bio: 10.21 € Demeter: 11.13 € Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken. Eier, Zitronensaft, Salz und Wasser hineingeben. Alles zu einem Teig verkneten. In Folie 30 Minuten kühlen. | |
Vollweizen-Gemüseeintopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.59 € EU-Bio: 5.63 € Demeter: 6.52 € Den Weizen 24 bis 36 Stunden einweichen und im Einweichwasser ca.60 bis 75 Minuten weich kochen (hier spart der Schnellkochtopf Zeit und Energie). Gemüse | |
Avocados mit Tomatensorbet 4 Portionen Preise: Discount: 5.12 € EU-Bio: 4.52 € Demeter: 4.60 € Nicht in jedem Haushalt steht eine Eismaschine zur Verfügung. Hier hilft es, die Tomaten-Masse in das Tiefkühlgerät zu stellen und alle 30 Minuten | |
Ingwer als Vorrat 1 Rezept Preise: Discount: 1.38 € EU-Bio: 1.38 € Demeter: 1.38 € Neulich hatte eine Bekannte mehrere Kilo Ingwerwurzel gerettet. (Mehr dazu unter https://www.foodsharing.de www.foodsharing.de .) Ingwer ist eines meiner |