Rezept: Stachelbeerkuchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Springform:
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
100 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.52 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Für den Belag | ||
800 g | Grüne Stachelbeeren | ca. 5.49 € |
3 EL | Lime-Marmelade ODER - Stachelbeerkonfitüre | |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 EL | Limettensaft | ca. 0.04 € |
3 EL | Speisestärke | ca. 0.05 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Mehl, Fett, Zucker, Eigelb und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Eine Kugel daraus formen, abgedeckt ca. 1 Std. kaltstellen.
Ein Back- und Pizzablech mit ca. 3cm hohem Rand oder eine Springform (28-30cm Durchmeßer) ausfetten, kaltstellen. Form mit etwas Mehl bestäuben, Rest herausklopfen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund und etwas grösser als die Form ausrollen. In die vorbereitete Form geben. Teig am Rand leicht andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Teig bei 200øC im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten blindbacken (s. gesonderte Tips). Anschließend weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form abkühlenlassen. Backofen auf 175øC herunterschalten.
Stachelbeeren waschen, putzen. Marmelade oder Konfitüre, Zucker und Limettensaft aufkochen. Stachelbeeren hineingeben, 15 Minuten bei schwacher Hitze köchelnlassen. Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, Stachelbeeren damit binden. Lauwarm abkühlenlassen.
Eiweiß steifschlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen, dabei weiterschlagen. Stachelbeeren auf dem Boden verteilen. Baiser daraufgeben. Auf der zweiten Schiene von unten 15-20 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bettsejersalat - Löwenzahnsalat auf saarländer Art 1 Rezept Preise: Discount: 1.10 € EU-Bio: 1.41 € Demeter: 1.45 € Die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und eine Weile im Wasser liegen lassen. Damit wird bewirkt, dass die Bitterstoffe aus dem Löwenzahn gezogen | |
Buchweizensalat mit Ziegenkäse 4 Portionen Preise: Discount: 3.45 € EU-Bio: 3.80 € Demeter: 4.11 € Buchweizen heiß waschen. In einem Topf etwa 3 Minuten trocken rösten. Wasser und die Brühe dazugeben, aufkochen lassen, auf kleinste Stufe zurückstellen und 5 | |
Dunkle Tapenade 20 Portionen Preise: Discount: 5.69 € EU-Bio: 5.84 € Demeter: 5.84 € Tapenade ist ein hervorragender Brotaufstrich, passt ebenso zu Fondue oder einfach so zu Weißbrot. Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine oder einem Pürierstab | |
Apfelcrumble 1 Rezept Preise: Discount: 5.13 € EU-Bio: 5.08 € Demeter: 5.14 € Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in 2 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Zimtpulver, Ahornsirup und den Cranberries vermischen und in vier | |
Kohlrabi-Tomaten-Salat 2 Portionen Preise: Discount: 2.93 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.30 € Den rohen Kohlrabi in feine Scheiben schneiden und anschließend stifteln. Tomaten in Scheiben und dann in Streifen schneiden. Schnittlauch dazugeben, mit den |