Rezept: Stachelbeerkuchen mit Haube
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Für den Belag: | ||
500 g | Stachelbeeren | ca. 3.43 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Für die Decke: | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 Pack. | Vanillepudding | ca. 0.10 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
Für die Haube: | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
Zubereitung:
Zutaten sind für 1 Springform von 24 cm Durchmesser gedacht.
Das gesiebte Mehl mit der Butter, dem Zucker und dem Ei verkneten. Den Teig in Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Stachelbeeren waschen, abzupfen, mit dem Wasser und dem Zucker 15 Minuten kochen und in einem Sieb erkalten lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Teig ausrollen, Boden und Rand einer Springform auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf der zweiten Schiene von unten 20 Minuten backen.
4 EL Milch mit den Eigelben, dem Puddingpulver und dem Zucker verquirlen. Die restliche Milch zum Kochen bringen, das Puddingpulver einrühren und mehrmals aufkochen lassen. Den Pudding auf den Kuchenboden streichen und die Stachelbeeren darauf verteilen.
Die Eiweiße mit dem gesiebten Puderzucker zu Schnee schlagen und über die Beeren streichen. Die Baiserhaube 10 Minuten bei 220°C überbacken.
Bei 12 Stücken pro Stück etwa 1450 Joule/345 Kalorien.
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