Rezept: Weintraubenstrudel mit Muskateller-Sabayon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Strudel (4-6 Pe:
1 Pack. | Strudelteig (4 Blätter) | |
4 EL | Butter - flüssig | ca. 0.48 € |
FÜLLE | ||
30 g | Glattes Mehl | ca. 0.04 € |
30 g | Walnüsse (gerieben) | ca. 0.51 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
50 g | Kristallzucker | ca. 0.07 € |
500 g | Weintrauben | ca. 1.19 € |
SABAYON | ||
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
40 g | Kristallzucker | ca. 0.06 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
125 ml | Muskateller | |
AUSSERDEM | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Zimt | ca. 0.11 € | |
Minze |
Zubereitung:
Für die Fülle:
Mehl, Nüsse und wenig Zimt vermischen. Eier trennen. Dotter mit Vanillezucker, Prise Salz und der Hälfte vom Kristallzucker gut schaumig rühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee unter die Dottermasse rühren. Restlichen Schnee und die Mehl-Nussmischung unterheben.
Ein Strudelblatt auf ein leicht feuchtes Tuch legen und mit Butter bestreichen. Zweites Strudelblatt darauf legen und ebenfalls mit Butter bestreichen. Die Hälfte der Fülle im unteren Teigdrittel aufstreichen und mit der Hälfte der Trauben bestreuen.
Teig über die Fülle eng einrollen. Strudel auf das Backblech legen und mit Butter bestreichen. Restlichen Teig und übrige Fülle auf gleiche Weise verarbeiten. Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im Rohr (mittlere Schiene) bei 180° C ca. 30 Minuten backen.
Für das Sabayon:
Dotter, Zucker und Vanillezucker in einem Kessel verrühren. Wein zugießen, die Mischung über Wasserdampf mit einem Schneebesen dickcremig aufschlagen. Sabayon vom Dampf nehmen und sofort servieren.
Strudel warm mit dem Sabayon anrichten, mit Staubzucker bestreuen, mit Minze garnieren.
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