Rezept: Weißer Spargel mit Chili-Vanille-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Weißer Spargel | ca. 11.98 € |
1 | Rote Chilischote | ca. 0.16 € |
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
175 ml | Apfel- oder Weißwein | |
175 ml | Apfelsaft naturtrüb | ca. 0.11 € |
3 EL | Apfelmus | |
2 EL | Quittengeleé | |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Amarettikekse | ca. 0.28 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
50 g | Mandelblättchen - geröstet | ca. 0.20 € |
800 g | Kartoffeln | ca. 1.06 € |
3 | Stiele Basilikum; bis 1/3 - mehr | |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
1 | Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
1. Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Chili halbieren, entkernen und fein hacken. Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Die Schoten beiseite legen.
2. Chili, Vanillemark, Apfel- oder Weißwein, Apfelsaft und -mus, mit Quittengelee verrühren und auf etwa 200 ml einkochen lassen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren, in die Sauce einrühren, leicht salzen und aufkochen lassen. Amaretti fein zerbröseln. Knoblauch schälen und fein würfeln. In der Butter sanft anrösten, Mandelblättchen und Amaretti untermischen und leicht salzen.
3. Kartoffeln schälen und in Salzwasser etwa 20 min garen. Spargel und Vanilleschoten in wenig kochendem Salzwasser etwa 8 min garen. Basilikum in Streifen schneiden. Milch und Zitronenschale mischen und erhitzen. Kartoffeln abgießen, grob stampfen und mit der Zitronenmilch und der Hälfte der Mandelmischung mischen.
4. Spargel abtropfen lassen. Mit den Kartoffeln (Mus) auf Teller anrichten. Übrige Mandelmischung über den Kartoffeln verteilen. Vanille- Apfelsauce über den Spargel träufeln. Basilikum darüber streuen.
Zubereitungszeit: 1:15 Std; Nährwert: 433 kcal/Portion
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