Rezept: Weißkohl mit Karotten auf Gujarat-Art - Sambhara
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Weißkohl | ca. 1.05 € |
350 g | Karotten | ca. 0.26 € |
0.5 | Scharfer grüner Chili - oder mehr, nach Geschmac | |
4 EL | Pflanzenöl | ca. 0.07 € |
1 EL | Schwarze Senfkörner | |
1 | Scharfer roter Chili - getrocknet | |
0.5 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.00 € |
4 EL | Frischer Koriander; gehackt | ca. 2.38 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
NACH GESCHMACK | ||
1 Msp. | Gemahlene Asa fötida |
Zubereitung:
Den Kohl waschen, halbieren und den Strunk enffernen. In sehr feine, lange Streifen schneiden - oder hobeln. Die Karotten schälen und grob raffeln. Den grünen Chili in dünne, lange Streifen zerschneiden.
In einer Kasserolle das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. Gemahlene Asa fötida (falls erwünscht) und unmittelbar danach die Senfkörner in das heiße Öl streuen. Sobald die Senfkörner nach wenigen Sekunden aufzuplatzen beginnen, den roten Chili zugeben und einmal umrühren. Sobald der Chili eine dunkelrote Färbung annimmt, den Kohl, die Karotten und den grünen Chili hinzufügen. Auf mittlere Hitze bringen und alles 1/2 Minute umrühren. Den Zucker, den Koriander und Salz hinzufügen. Alles unter Umrühren weitere fünf Minuten kochen, bis das Gemüse gerade gar, aber noch knackig ist. Den Zitronensaft hineingießen und verrühren.
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