Rezept: Weizensalat auf türkische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.23 € |
400 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Kräutersalz - gehäuft | ca. 0.09 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
4 EL | Weißweinessig | ca. 0.26 € |
8 EL | Olivenöl - kalt gepresst | ca. 1.02 € |
160 g | Frühlingszwiebeln | ca. 0.52 € |
6 EL | Petersilie - frisch gehackt | ca. 0.26 € |
4 EL | frisch gehackte - Pfeffermin blätt | |
3 | mittelgroße Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
600 g | reife Fleischtomaten | ca. 0.53 € |
200 g | Schafskäse | ca. 1.92 € |
frisch gemahlener, - schwarzer Pfeffer | ||
0.5 | Kopf Eisbergsalat oder - Bataviasalat | ca. 0.30 € |
einige - Pfeffermin blättchen um Garnieren |
Zubereitung:
Weizen kalt abspülen, dann in dem Wasser 6-10 Stunden einweichen.
Den Weizen 40-50 Minuten bei schwacher Hitze kochen und anschließend etwa 30 Minuten auf der ausgeschalteten Kochplatte oder in der Spar-Gar-Box nachquellen lassen bis die Körner aufspringen.
Inzwischen das Salz mit dem Zitronensaft und dem Essig verrühren bis das Salz aufgelöst ist. Das Öl nach und nach unterschlagen.
Die Frühlingszwiebeln sehr fein würfeln, das Grün in feine Ringe schneiden. Den Weizen in einem Sieb abtropfen lassen in eine Schüssel schütten. Die Vinaigrette, die Zwiebeln und die Kräuter dazugeben. Die Knoblauchzehe zum Salat pressen. Alles gut durchmischen und den Salat zugedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Tomaten in kleine Würfel schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Hälfte des Schafkäses zerbröckeln. Beides unter den Salat mischen und mit Pfeffer abschmecken.
Salatblätter waschen, trockenschleudern und etwas zerteilen. Eine flache Schüssel damit auslegen und den Salat hineinfüllen. Anschließend den Salat mit dem restlichen Schafkäse und den Pfefferminzblättchen garnieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde 50 Minuten , davon 25 Minuten Arbeitszeit.
Quellzeit: 6-10 Stunden
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Creolische Reispfanne mit Shrimps 4 Portionen Preise: Discount: 7.85 € EU-Bio: 8.26 € Demeter: 8.30 € Paprikaschoten und Chilischote waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Staudensellerie putzen und waschen. Die Gemüsezwiebel und die Knoblauchzehen | |
Kartoffelchips-Pizza 1 Rezept Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 4.11 € Demeter: 4.13 € Dieses Pizzarezept eignet sich hervorragend zur Verwertung bei der letzten Party übriggebliebener Kartoffelchips. Eier und Mehl mit dem Handrührgerät | |
Kürbis-Parfait 6 Portionen Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 5.81 € Demeter: 5.07 € Da die Eier in diesem Rezept nicht erhitzt werden, ist absolute Frische Grundvoraussetzung. Kürbis in Würfel schneiden und in ein feines Sieb geben. Etwas Wasser | |
Curry-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 11.94 € Demeter: 12.15 € Mehl, Ingwer, Curry und Kurkuma sorgfältig mischen und damit aufgetaute, abgetupfte Hähnchenteile einreiben. Butter in einem großen Topf erhitzen und die | |
Apfelchutney 1 Rezept Preise: Discount: 9.09 € EU-Bio: 12.04 € Demeter: 12.71 € Essig, Zucker, Gewürze und Salz miteinander aufkochen. Äpfel, Zwiebeln und Rosinen beigeben. Auf kleinstem Feuer zu einem Mus kochen. Dabei oft umrühren, |