Rezept: Weizensalat auf türkische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.23 € |
400 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Kräutersalz - gehäuft | ca. 0.09 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
4 EL | Weißweinessig | ca. 0.26 € |
8 EL | Olivenöl - kalt gepresst | ca. 0.61 € |
160 g | Frühlingszwiebeln | ca. 0.52 € |
6 EL | Petersilie - frisch gehackt | ca. 0.26 € |
4 EL | frisch gehackte - Pfeffermin blätt | |
3 | mittelgroße Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
600 g | reife Fleischtomaten | ca. 0.53 € |
200 g | Schafskäse | ca. 1.92 € |
frisch gemahlener, - schwarzer Pfeffer | ||
0.5 | Kopf Eisbergsalat oder - Bataviasalat | ca. 0.30 € |
einige - Pfeffermin blättchen um Garnieren |
Zubereitung:
Weizen kalt abspülen, dann in dem Wasser 6-10 Stunden einweichen.
Den Weizen 40-50 Minuten bei schwacher Hitze kochen und anschließend etwa 30 Minuten auf der ausgeschalteten Kochplatte oder in der Spar-Gar-Box nachquellen lassen bis die Körner aufspringen.
Inzwischen das Salz mit dem Zitronensaft und dem Essig verrühren bis das Salz aufgelöst ist. Das Öl nach und nach unterschlagen.
Die Frühlingszwiebeln sehr fein würfeln, das Grün in feine Ringe schneiden. Den Weizen in einem Sieb abtropfen lassen in eine Schüssel schütten. Die Vinaigrette, die Zwiebeln und die Kräuter dazugeben. Die Knoblauchzehe zum Salat pressen. Alles gut durchmischen und den Salat zugedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Tomaten in kleine Würfel schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Hälfte des Schafkäses zerbröckeln. Beides unter den Salat mischen und mit Pfeffer abschmecken.
Salatblätter waschen, trockenschleudern und etwas zerteilen. Eine flache Schüssel damit auslegen und den Salat hineinfüllen. Anschließend den Salat mit dem restlichen Schafkäse und den Pfefferminzblättchen garnieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde 50 Minuten , davon 25 Minuten Arbeitszeit.
Quellzeit: 6-10 Stunden
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