Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Wickelkuchen - Variation 1

Bild: Wickelkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.34 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kranzform:


Für den Teig:
500 gMehl, Typ backstarkca. 0.73 €
2 ELZucker - evtl. mehrca. 0.05 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 gr.Eica. 0.17 €
60 gButter, weich oder einen - guten Schuss Walnussölca. 0.60 €
1 Msp.Abgeriebene Zitronenschale 

FÜR DIE FÜLLUNG
3 ELButter - flüssigca. 0.36 €
225 gSauerkirsch- oder - Aprikosenmarmelade Pflaumenmus (1 Glas) 
100 gGehackte Haselnüsse - (alternativ kann man 100 g Mar ipan erdrücken und mit Aprikosenmarmelade glatca. 1.99 €
Mehl - für die Form 
Fett - für die Form 

ZUM BESTREICHEN
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELMilch oder Sahneca. 0.03 €
2 ELGrobe Zuckerkristalle 

Zubereitung:

Aus den Hefeteigzutaten wie Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Ei ect. einen Hefeteig bereiten, gut kneten, bis er von geschmeidiger Konstistenz ist und sich leicht von der Backschüssel löst. Zur Kugel formen mit etwas Öl bestreichen und zugedeckt bei angenehmer Rautemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, dann auf einem leicht bemehlten Backbrett zu einem Backblech-großen Rechteck ausrollen.

Das Rechteck mit der zerlassenen Butter bestreichen, Marmelade darauf löffeln und verteilen, dabei einen Rand lassen, mit Nüssen bestreuen.

Rechteck von der Längsseite ausgehend aufrollen. Wenn der Teig die richtige Konstistenz hatte und das Brett schön mehliert war, sollte er sich leicht vom Backbrett lösen, dabei aufpassen, dass nichts aus den Rollenenden ausläuft. Die Rolle in eine gefettete und ausgemehlte Kranz/Bundform gleiten lassen.

Den Kuchen nochmals 20 min gehen lassen. Mit Eiwasch aus Eigelb und Milch oder Sahne bestreichen, mit grobem Zucker bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200° C etwa 35- 45 min backen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Wickelkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe L  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Hefeteig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aprikosencreme ohne EiAprikosencreme ohne Ei   1 Portion
Preise: Discount: 1.27 €   EU-Bio: 1.64 €   Demeter: 1.64 €
Die frischen Aprikosen waschen, entkernen und zusammen mit einem Esslöffel Puderzucker mixen. Dann durch ein Sieb streichen, das pflanzliche Bindemittel   
Kartoffeln mit Ingwer und KnoblauchKartoffeln mit Ingwer und Knoblauch   4 Portionen
Preise: Discount: 0.95 €   EU-Bio: 1.47 €   Demeter: 2.02 €
Die Kartoffeln mit Schale kochen, abschütten und 3 bis 4 Stunden abkühlen lassen. Anschließend schälen und in Würfel von 2 cm Größe schneiden. Den   
KartoffelringKartoffelring   4 Portionen
Preise: Discount: 1.62 €   EU-Bio: 1.93 €   Demeter: 2.84 €
Die gekochten oder gedämpften Kartoffeln werden heiß durchgepresst. Die Butter (1) wird schaumig gerührt und mit Eigelb, Kartoffelschnee, Salz und Muskat   
Niederländischer Apfelkuchen - AppeltaartNiederländischer Apfelkuchen - Appeltaart   1 Rezept
Preise: Discount: 7.67 €   EU-Bio: 9.80 €   Demeter: 10.22 €
Die hier verwendeten Goudreinetten, eine niederländische Apfelsorte, die von Natur aus richtig süß ist, heißen auf deutsch "Goldrenetten". Sollte den   
Erdäpfelwirrler - ErdäpfelsterzErdäpfelwirrler - Erdäpfelsterz   4 Portionen
Preise: Discount: 1.33 €   EU-Bio: 1.84 €   Demeter: 3.25 €
Erdäpfel (D: Kartoffeln) kochen, schälen, passieren, mit Salz und Mehl mischen; dabei soll eine grießige Masse entstehen. Fett in einer Pfanne erhitzen, die   


Mehr Info: