Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Wildeintopf mit Viel Gemüse

Bild: Wildeintopf mit Viel Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.58 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gBohnen, weiß, dick über - Nacht eingeweicht 
Salzca. 0.00 €
4 Lorbeerblätterca. 1.51 €
1 kgWildknochen 
12 Wachholderbeeren 
1 Rosmarinzweig 
5 ELÖlca. 0.08 €
3 Zwiebelnca. 0.14 €
1 BundSuppengrünca. 0.32 €
2 TLFenchelsamenca. 0.27 €
0.25 lRotweinca. 0.32 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
6 Pimentkörner 
1 ELOlivenölca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1.2 kgWildschweinschulter, ohne - Knochen, küchenfertigca. 38.27 €
150 gItal. Fenchelsalami 
80 gStaudensellerie, mit Grün 
100 gMöhrenca. 0.08 €
2 Fenchelknollen, a ca. 350 g 
400 gWirsingblätterca. 0.60 €
Muskattnuss, frisch gerieben 

Zubereitung:

1. Das Einweichwasser der Bohnen abgießen. Die Bohnen in Salzwasser mit 2 Lorbeerblättern in 1 1/2-2 Stunden weich kochen. Abgießen, die Flüssigkeit aufbewahren.

2. Inzwischen für einen Wildfond die Knochen kleinhacken und mit 6 Wacholderbeeren und dem Rosmarin in 2 El Öl rösten. 2 Zwiebeln mit Schale grob würfeln, Suppengrün grob zerschneiden. mit 1 Tl Fenchelsaat zu den Knochen geben und kurz mitrösten. Den Rotwein dazugießen, aufkochen und vollkommen reduzieren. mit 1 l Wasser auffüllen und ca. 1 Stunde bei schwacher Hitze kochen, dann durch ein Mulltuch passieren. Den Fond (es sollen 700 ml sein) mit 200 ml Bohnenflüssigkeit auffüllen und auf 400 ml einkochen.

3. Für eine Würzpaste die Knoblauchzehe pellen und grob würfeln. mit den restlichen Wacholderbeeren, der restlichen Fenchelsaat, Piment und Olivenöl im Mörser zerstampfen. Salzen und pfeffern.

4. Das Fleisch von eventuell noch vorhandenen Häutchen und Sehnen befreien, in jeweils ca. 100 g schwere Stücke schneiden und mit der Würzpaste einreiben. Die Salami ca. 1 cm groß würfeln. Staudensellerie und Möhren putzen, das Selleriegrün beiseite legen. Die restliche Zwiebel pellen. Das Gemüse ca. 1/2 cm groß würfeln.

5. Das Fleisch in einem schweren Bräter im restlichen Öl rundum anbraten. Salami- und Gemüsewürfel dazugeben, mit 100 ml Bohnenflüssigkeit auffüllen. Im Ofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde, 30 Minuten zugedeckt schmoren, dabei mehrmals wenden (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert).

6. Inzwischen die Fenchelknollen putzen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, das Fenchelgrün aufbewahren. Wirsingblätter putzen, die dicken Rippen herausscheiden. Die Blätter in ca. 3 cm große Rauten schneiden. Fenchel 3-4 Minuten in Salzwasser kochen, abschrecken. Wirsing in Salzwasser blanchieren, abschrecken, abtropfen lassen.

7. Nach 1 Stunde, 30 Minuten Bohnen, Fenchel, Wirsing und den Wildfond zum Eintopf geben und weitere 10 Minuten schmoren. mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

8. Den Eintopf in tiefen Tellern anrichten, mit Fenchel- und Selleriegrün garnieren.

Zubereitungszeit: 3 Stunden (plus Einweichzeit für die Bohnen)

Pro Portion (bei 6 Portionen) 56 g E, 24 g F, 19 g Kh = 539 kcal (2256 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Wildeintopf mit Viel Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel - ganz  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wildschwein  *   Wirsing  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Schwein Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffelauflauf mit SchinkenKartoffelauflauf mit Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 3.24 €
Pellkartoffeln kochen (am besten im Schnellkochtopf), abziehen, erkalten lassen und in Scheiben schneiden. Schinkenspeck und Zwiebeln würfeln und mischen.   
Blumenkohlsalat mit QuarksoßeBlumenkohlsalat mit Quarksoße   4 Portionen
Preise: Discount: 2.38 €   EU-Bio: 2.56 €   Demeter: 2.56 €
Blumenkohl in Röschen teilen, in Dampf garen, in Öl und Essig einige Zeit marinieren, auf einer Platte anrichten, mit Quarksoße bedecken. Dazu Speisequark   
Pfirsich-Paradiescreme-TortePfirsich-Paradiescreme-Torte   1 Rezept
Preise: Discount: 5.73 €   EU-Bio: 5.91 €   Demeter: 6.02 €
Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen und beiseite stellen. Eigelb, heißes Wasser und Zucker cremig rühren, Mehl und Backpulver   
Zucchiniplätzchen auf koreanische ArtZucchiniplätzchen auf koreanische Art   1 Rezept
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 3.04 €   Demeter: 3.10 €
Für die Zucchiniplätzchen die Lauchzwiebeln schräg in feine Ringe schneiden. Chilischoten in feine Streifen schneiden. Zucchini mit einem Gemüsehobel grob   
Apricot-Ginger-CookiesApricot-Ginger-Cookies   1 Rezept
Preise: Discount: 4.21 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 5.10 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 40 Apricot-Ginger-Cookies. Den Backofen auf 170° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Ein einer   


Mehr Info: