Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Wildente gefüllt mit Portweinsoße

Bild: Wildente gefüllt mit Portweinsosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.78 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Füllung
100 gKurpflaumen 
80 gGeriebenes 
Schwarzbrot o. 
Pumpernickel (kommt gut !!) 
2 Äpfel (300 g) 
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
Getrockneter Estragon 
Und Rosmarin 
2 Küchenfertige Wildenten je - 700 g 
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
50 gMargarineca. 0.26 €
0.25 lHeisses Wasserca. 0.00 €

Für Die Sosse
75 gDurchwachsener 
Speck 
3 Schalotten (30 g) 
125 mlPortweinca. 0.83 €
Saft von zwei Orangen 
50 gKernlose Rosinenca. 0.28 €
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
0.125 lSaure Sahneca. 0.28 €
1 ELPreiselbeerkonfitüre (20 g) 
1 BundPetersilieca. 0.73 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €

Für Die Garnierung
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
250 gBlaü Weintrauben o.mehr :^)ca. 0.62 €
30 gButterca. 0.30 €

Zubereitung:

Kurpflaumen über Nacht in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedeckt einweichen. Am nächsten Tag rausnehmen. Mit Haushaltspapier trocknen. Halbieren und entkernen. Mit dem geriebenen Schwarzbrot in eine Schüssel geben.

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel in hauchdünne Schnitze schneiden. In die Schüssel geben. Mischen. Mit Salz, Pfeffer, zerriebenem Estragon und Rosmarin würzen.

Wildenten innen und außen gründlich mit einem feuchten Tuch abreiben. Die Kurpflaumenfüllung reingeben. Öffnungen mit Zahnstochern zustecken. Enten rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Margarine in einem Bräter erhitzen. Wildenten reinlegen. Rundherum 10 Minuten anbraten. Nach und nach Wasser zugießen. 60 Minuten braten. Dabei häufig mit dem Bratfond begießen. Enten rausnehmen. Zugedeckt warm stellen.

Für die Soße durchwachsenen Speck und die geschälten Schalotten sehr fein würfeln. Speck in einem Topf in 3 Minuten glasig braten. Zwiebeln zugeben und beides noch braten. Mit Bratfond, Portwein und Orangensaft ablöschen. Rosinen unter heißem Wasser abspülen. Abtropfen lassen und mit den gemahlenen Mandeln in die Soße geben. Aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen. Saure Sahne und Preiselbeerkonfitüre einrühren. Petersilie unter kaltem Wasser abspülen. Trockentupfen und fein hacken. Auch reingeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße warm stellen. Für die Garnierung Petersilie und Weintrauben unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Petersilie zerpflücken. Die Weinbeeren von den Stielen zupfen, halbieren und entkernen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Weinbeeren reingeben. 5 Minuten erhitzen.

In der Zwischenzeit Wildenten halbieren und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Weinbeeren und Petersiliensträusschen garnieren. Soße getrennt dazu reichen.

Vorbereitung: Ohne Einweichzeit 25 Minuten . Zubereitung: 90 Minuten .

Etwa 1010 Kalorien / 6739 Joule.

Beilagen: Duchesse-Kartoffeln oder Stangenweißbrot. Als Getränk Rose oder leichter Rotwein.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Wildente gefüllt mit Portweinsoße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenmargarine  *   Portwein - rot  *   Pumpernickel  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Speck  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weintrauben - rot bzw. blau


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Enten Gefüllt Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schlehen-ChutneySchlehen-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 1.78 €   EU-Bio: 2.77 €   Demeter: 2.94 €
Die Rosinen einige Stunden in Wasser aufweichen, so dass sie schön aufgehen. Die Zwiebeln hacken und im Olivenöl anbraten, dann die entkernten Schlehen zugeben.   
Tomaten-Staudensellerie-GratinTomaten-Staudensellerie-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 3.74 €   EU-Bio: 5.00 €   Demeter: 5.04 €
Tomaten brühen, häuten und in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen, waschen, die grünen Blätter beiseite legen und die Stiele in 4 cm lange Stücke   
Pfannkuchen mit Blumenkohl und RomanescoPfannkuchen mit Blumenkohl und Romanesco   8 Stück
Preise: Discount: 10.63 €   EU-Bio: 9.51 €   Demeter: 23.60 €
Milch, Eier und das Mehl mit einer Prise Salz zu einem glatten Teig rühren. Die Petersilie dazugeben. Den Pfannkuchenteig mit Pfeffer und geriebener Muskatnuss   
Amerikanische BrowniesAmerikanische Brownies   1 Rezept
Preise: Discount: 4.31 €   EU-Bio: 4.65 €   Demeter: 4.83 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Brownies. Statt Vanillepulver eignen sich auch 2 Esslöffel Vanillezucker. Dann sollte man allerdings die   
Fegato alla Veneziana - Kalbsleber auf venezianische ArtFegato alla Veneziana - Kalbsleber auf venezianische Art   4 Portionen
Preise: Discount: 13.75 €   EU-Bio: 13.86 €   Demeter: 13.98 €
Das Öl erhitzen, die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und darin glasig dünsten, mit Wein ablöschen und 20 Minuten dünsten, bis der Wein verdampft ist. Die   


Mehr Info: