Rezept: Wildente mit Steinpilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
1 | Junge Wildente von ca. 1,5 - kg | |
200 g | Steinpilze | ca. 3.98 € |
100 g | Bacon | ca. 1.29 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
1 TL | Estragon, getrocknet | |
4 EL | Cognac | ca. 1.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
300 g | Beefsteakhack (Tatar) | ca. 0.00 € |
4 EL | Semmelbrösel - frisch | ca. 0.07 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
125 ml | Heisse Hühnerbrühe | ca. 0.02 € |
125 ml | Weißwein, trocken | ca. 0.42 € |
Zubereitung:
1. Steinpilze säubern und in Scheiben schneiden. Den Bacon / durchwachsenen Speck würfeln, die Zwiebel pellen und fein hacken.
2. Butter schmelzen, darin den Bacon anbraten, dann die Zwiebel zügebn und dünsten bis sie glasig wird, zum Schluss die Pilze zugeben. Mit Estragon, Cognac und Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Pilzmischung mit dem Hackfleisch und den Semmelbröseln zu einer Füllung verkneten.
4. Ofen auf 200°C vorheizen. Ente abspülen und abtrocknen, füllen, zunähen und zusammenbinden.
5. Öl im Bräter erhitzen, die Ente darin rundum kräftig anbraten. Auf die unterste Schiene des Ofens stellen und 1 1/2 Stunden braten.
6. Äpfel schälen, entkernen und achteln. Nach 30 Minuten mit der Brühe zu der Ente geben. Nach 60 Minuten den wein zugießen; die Ente beim Braten regelmäßig mit der Flüssigkeit im Bräter bepinseln.
7. Ofen abstellen, Ente darin warm halten, unterdessen die Sauce abgießen und entfetten, dabei die Apfelstücke aufheben und zusammen mit Ente und Sauce auftragen.
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