Rezept: Wildschweinbraten mit Handwerksbürschle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Wacholderbeeren, | |
2 | Pfefferkörner | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1.5 kg | Wildschweinkeule oder | ca. 47.84 € |
1 kg | Schweinebraten, | |
0.5 l | Rotwein | ca. 0.65 € |
2 | Nelken | |
1 | Lorbeerblatt, | |
80 | Butterfett, | |
4 | Dolden reife Holunderbeeren - oder ca. | |
1 EL | roter Holundersaft, | |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
1 TL | Stärkemehl, | ca. 0.01 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Wacholderbeeren und Pfefferkörner zerstoßen und mit Salz und Pfeffer
mischen. Das Fleisch mit der Gewürzmischung einreiben und in eine
Schüssel geben. Mit dem Rotwein aufgießen. Nelken und Lorbeerblatt
dazulegen. Zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Das Fleisch gut trocken tupfen und im heißen Butterfett ringsum
anbraten. Anschließend in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 25
Minuten weiterbraten.
40 Minuten zugedeckt bei 180 Grad weiter schmoren. Dabei immer wieder
mit der Marinade übergießen.
Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und warm stellen. Zu dem
Bratensatz den restlichen Rotwein geben und aufkochen lassen. Die
Holunderdoldenbeeren oder Holundersaft in die Sauce geben, etwas
einkochen lassen. Die Sahne mit dem Mehl verrühren und zugießen. Unter
Rühren kurz aufkochen. Butterflöckchen einrühren. Das Fleisch in
Scheiben schneiden, auf vorgewärmte Teller anrichten und mit Sauce
übergießen.
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