Rezept: Winterliche Zwiebelwähe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Wähe(*):
KUCHENTEIG | ||
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
125 g | Butter - kalt | ca. 0.90 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
50 g | Speckwürfeli | ca. 0.24 € |
200 g | Zwiebeln, halbiert in - feinen Streifen | ca. 0.19 € |
100 g | Lauch; in feinen Streifen | |
200 g | Glarner Alpkäse | |
GUSS | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
3 EL | Weizenmehl | ca. 0.04 € |
2 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
(*) für ein rundes Backblech von ca. 28cm O, gefettet : Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Kühl stellen: ca. dreissig Minuten : Backen: ca. fünfundzwanwig Minuten
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Butter auf dem Mehl in kleine Stücke schneiden,von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen. Auf wenig Mehl ca. drei mm dick rund ausrollen. In das vorbereitete Blech legen, sodass ein ca. zwei cm hoher Rand entsteht. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen.
Füllung: Speck in einer Bratpfanne langsam knusprig braten, Zwiebeln und Lauch beigeben, bei kleiner Hitze ca. drei Minuten dämpfen, auskühlen, auf dem Teigboden verteilen. Käse an der Bircherraffel reiben, darüber streuen.
Guss: Eier und Mehl in einer Schüssel gut verrühren,Milch und Rahm darunter rühren, würzen. Guss gleichmäßig über den Käse geben, sofort backen.
Backen: ca. fünfundzwanwig Minuten in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipp: statt Glarner Alpkäse Emmentaler verwenden.
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