Rezept: Wirsing-Auflauf - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Wirsing | |
2 mittelgr. | Schalotten | |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
200 g | Frühstücksspeck; in - Scheiben | ca. 2.58 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Thymian - etwas | ca. 0.16 € | |
250 g | Rinderhackfleisch | ca. 2.50 € |
300 ml | Sahne | ca. 1.64 € |
Zubereitung:
Vom Wirsing den Strunk keilförmig ausschneiden, den Kopf in einzelne
Blätter zerlegen, gründlich waschen. In einem großen Topf reichlich
Wasser aufkochen, salzen und die Kohlblätter 4 bis 5 Minuten sprudelnd
kochen lassen, dann abgießen und abtropfen lassen.
Die Schalotten fein hacken und in einer kleinen Pfanne in Butter
andünsten, dann einen Schluck von dem Weißwein dazugießen und
köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen.
Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Den Boden einer grösseren
feuerfesten Glasoder Keramikform mit der Hälfte von den
Frühstücksspeckscheiben auslegen, die gut abgetropften Kohlblätter
bis zu einem Drittel der Formhöhe einfüllen.
Die gedünsteten Schalotten zusammen mit den Eiern, Salz, Pfeffer und
Thymian unters Hackfleisch kneten, daraus einen flachen Fladen formen
und in die Form auf den Kohl legen. Darüber die restlichen
Wirsingblätter verteilen. Die Sahne mit etwas Salz, Pfeffer und frisch
geriebener Muskatnuss würzen, gut verrühren und über den Auflauf
gießen.
Großzügig mit den restlichen Baconscheiben belegen und auf der
mittleren Schiene in den heißen Ofen schieben. Backzeit: etwa 45
Minuten . Mit einem Messer in Stücke (wie eine Torte) aufschneiden.
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