Rezept: Wirsingtopf mit Bratwurst
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.42 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
100 g | Speck, in dünnen Scheiben | ca. 0.48 € |
800 g | Kartoffeln | ca. 1.80 € |
1 | Möhre, dick | |
1 | Lauchstange | ca. 0.60 € |
0.25 | Stangensellerie | |
1 | (-2) schöne Wirsingköpfe - (2 kg) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zitronenschale | |
1 l | Wasser oder Brühe, ca. | ca. 0.01 € |
8 | (-10) Bratwürste, grob - oder fein, gan nach | |
persönlicher Vorliebe | ||
Kräuterstrauss: | ||
3 | Lorbeerblätter | ca. 0.75 € |
3 | Thymianzweiglein | |
3 | Petersilienstängel (die - Blätter ab upfen und | |
für später aufbewahren) |
Zubereitung:
Einen ausreichend großen Topf nehmen. Zunächst die Zwiebeln
fein würfeln und im heißen Öl andünsten, den in feine Streifen oder
Würfelchen geschnittenen Speck hinzufügen und, zur Würze, die sehr
fein gewürfelte Möhre, den Sellerie und Lauch.
Anschließend die eher grob gewürfelten Kartoffeln.
Den Wirsing putzen, dicke Strunkteile herausschneiden, die schönen
Blätter in Stücke schneiden. Für eine Minute in reichlich sprudelnd
kochendes Salzwasser geben, dann eiskalt abschrecken - so blanchiert
behält der Wirsing seine schöne Farbe und Vitamine! Mit Wasser oder
Brühe auffüllen, den Kräuterstrauss und die Zitronenschale einlegen,
alles salzen und pfeffern. Jetzt zugedeckt leise etwa eine halbe Stunde
köcheln.
Dann erst kommen die Bratwürste hinzu. Dafür aus ihrem Darm lösen
und mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen daraus formen. In den
Topf legen, etwas rütteln, damit sie zwischen dem Gemüse versinken,
und alles noch weitere zehn Minuten köcheln.
Den Eintopf im Topf lassen oder in eine große Terrine füllen. Er wird
im Suppenteller serviert.
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