Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Wita Baniza - Ringförmiges Blätterteiggebäck

Bild: Wita Baniza - Ringförmiges Blätterteiggebäck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.65 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

200 mlJoghurtca. 0.16 €
3 ELÖlca. 0.05 €
0.5 TLNatron - gehäuft (x)ca. 0.03 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
400 gMehlca. 0.58 €
250 gButterca. 2.49 €

FÜR DIE FÜLLUNG
5 Eierca. 1.28 €
350 gSirene; weißer Ziegenkäse - ähnlich Feta 
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
2 ELJoghurtca. 0.03 €
Dimitar Mantov Bulgarische - Küche 

Zubereitung:

Auf einer Platte das gesiebte Mehl geben und in der Mitte eine kleine Vertiefung machen. In die Vertiefung Öl, Natron, Salz und Joghurt geben. Den Teig kneten (der Teig darf nicht zu hart sein: falls nötig die Joghurtmenge anpassen. Für zehn bis fünfzehn Minuten mit einem Tuch bedeckt stehen lassen.

In neun Stücken teilen und kleine flache Teigblätter ausrollen, mit der Größe und Form eines kleinen Tellers. Je drei Stk mit der geschmolzenen Butter einfetten (ohne das obere Teigblatt) und zusammenkleben. Mit einem Tuch bedecken und noch zehn Minuten liegen lassen.

Für die Füllung wird weißer Käse mit der Gabel zerdrückt, mit dem Eigelb, der Milch und dem Backpulver vermischt. Am Ende das steifgeschlagene Eiweiß zugeben.

Die drei Teigplatten zu dünnen Kreisen ausrollen. Sie auf ein Tuch geben, mit der geschmolzenen Butter (mit einem Pinsel) bestreichen und 1/3 der Füllung geben und mit Hilfe des Tischtuches einrollen.

In eine runde Backform die Rollen kreisförmig (wie eine Schnecke) von innen nach außen ordnen. Mit Butter bepinseln und goldbraun bei Mittelhitze backen.

Die Baniza aus dem Backofen nehmen, mit etwas Wasser bespritzen und damit keine harte Kruste entsteht mit einem Tuch für wenigen Minuten bedecken. Die Baniza wird warm aufgetragen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Wita Baniza - Ringförmiges Blätterteiggebäck erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Natron  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Bulgarien Käse Pikant


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

DotschDotsch   1 Rezept
Preise: Discount: 2.56 €   EU-Bio: 4.15 €   Demeter: 5.98 €
Auf hochdeutsch heißen sie "Reibekuchen", in Oberbayern "Reiberdatschi" und in der Oberpfalz kurz und prägnant "Dotsch", sie schmecken aber überall gleich gut!   
Blumenkohlsalat mit HeidelbeerdressingBlumenkohlsalat mit Heidelbeerdressing   4 Portionen
Preise: Discount: 3.44 €   EU-Bio: 3.40 €   Demeter: 3.49 €
Salat und Blumenkohl waschen, die bissfest gegarten Blumenkohlröschen auf die in Salatschälchen gelegten ganzen Eisbergsalatblätter verteilen. Aus   
NusseckenNussecken   1 Rezept
Preise: Discount: 4.99 €   EU-Bio: 5.46 €   Demeter: 6.41 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Nussecken. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Der Teig   
Deftiger BrotauflaufDeftiger Brotauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 10.17 €   EU-Bio: 9.33 €   Demeter: 12.61 €
Elektrobackofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer eckigen Auflaufform mit Öl bestreichen und den Boden mit vier Scheiben Brot auslegen. Zwiebel abziehen,   
AlbertleAlbertle   1 Rezept
Preise: Discount: 2.65 €   EU-Bio: 2.81 €   Demeter: 3.69 €
Ein leckeres Plätzchen-Rezept aus Schwaben. Die Albertle heißen im Übrigen auch Reibeisen-Kekse, wohl aufgrund ihres Musters. Die Menge der Zutaten in diesem   


Mehr Info: