Rezept: Wurzelgemüse-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
1 kg | Wurzelgemüse z.B. - Pastinaken, Randen | |
Rüebli, Sellerie | ||
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
SAUCE | ||
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
450 ml | Gemüsebouillon | ca. 4.15 € |
3 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
100 g | Sbrinz; gerieben oder - Parmesan | ca. 1.79 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Rosmarinpulver | |
3 EL | Paniermehl | ca. 0.05 € |
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Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. fünfundzwanwig Minuten : Backen/Gratinieren: ca. eine Stunde
(*) für eine weite ofenfeste Form von ca.1 1/2 Litern, gefettet; sollte für 4 Personen reichen.
Pastinaken und Rüebli in ca. 8 cm lange Stängel, Randen und Sellerie in Schnitze schneiden, würzen, in die vorbereitete Form geben.
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen.
Bouillon und Milch auf einmal dazugießen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. fünf Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist.
Käse darunter mischen, würzen, über das Gemüse gießen.
Paniermehl darüber streuen, Form mit Alufolie bedecken.
Backen/Gratinieren: anderthalb Stundeb in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Hitze auf 220 Grad erhöhen, Folie entfernen, ca. fünfzehn Minuten gratinieren.
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