Rezept: Würzige Blätterteighappen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Teig: | ||
2 | Blätterteigplatten | |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
Füllung: | ||
Tomatenpüree | ||
Olivenpaste | ||
Mozzarella - gewürfelt | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Olivenöl | ||
Basilikum | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Selbst aus gekauftem Blätterteig lässt sich Gutes machen: Wir bestreichen die aufgetauten Scheiben mit Butter und geben ihnen noch einmal einige Touren, wie das der Fachmann nennt - so schmeckt er buttriger und bekommt noch mehr Blätter.
Die Blätterteigplatten nebeneinander liegend auf der Arbeitsplatte auftauen. Die Scheiben mit weicher Butter einstreichen, jeweils über die gebutterte Seite zusammenklappen und wieder auf die ursprüngliche Größe ausrollen. Dies zwei- bis dreimal wiederholen. Die Teigplatten schliesslich noch einmal kalt stellen.
Aus jeder dann halb zentimeterstark ausgerollten Teigplatte mit einem kleinen Ausstecher "Thaler" ausstechen. Nebeneinander sitzend auf einem mit Backpapier oder Backfolie belegten Blech im 200 Grad Celsius heißen Backofen 10 bis 15 Minuten backen, bis die Thaler goldbraun geworden sind. Quer in zwei Hälften teilen.
In die untere Hälfte jeweils einen Klecks Tomatenpüree geben, etwas Olivenpaste darauf setzen, einen Mozzarellawürfel obenauf betten. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen und nach Belieben ein Kräuterblättchen darauf packen (glatte Petersilie, Basilikum oder Kerbel).
Zum Servieren das Oberteil jeweils aufsetzen. Die gefüllten Thaler kurz im Ofen nochmals erwärmen und sofort servieren.
Getränk: Das ist der ideale Happen zum Aperitif, einem Glas Sekt oder Champagner, aber auch ein hübscher Imbiss zum Glas Wein.
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